На стыке науки и искусства: воронежцам рассказали о возможностях лечения музыкой

17 марта 2014 / просмотров – 926
Городская жизнь

Можно ли лечить с помощью музыки? Выдумка творческих людей или научно подтвержденный факт? О музыкальной терапии и возможностях ее применения воронежцам в Академии искусств рассказала певица, композитор и мультиинструменталист, первый сертифицированный музыкальный терапевт в России Алиса Апрелева.

Профессия музыкального терапевта

Музыкальная терапия объединяет в себе творческую и медицинскую составляющую и представляет собой воздействие на психику и организм человека с помощью музыки. Такой вид экспрессивной терапии (терапии искусством) особенно распространен в Европе. В России понятие музыкальной терапии появилось в конце 80-ых, но тогда практика не получила должного отклика, поэтому россиянам только предстоит узнать об этом методе лечения, подтвержденным сотнями клинических исследований.

Профессия музыкального терапевта входит в перечень вспомогательных профессий здравоохранения. Получить соответствующее образование на сегодняшний день можно в более чем ста вузах мира. Чтобы стать профессионалом, необходимо не только виртуозно владеть несколькими инструментами и голосом, но также необходимы знания по медицине, психологии и педагогике. Как правило, музыкальные терапевты работают в больницах, хосписах, домах престарелых и других медицинских учреждениях, также ведут частную практику.

Творчество как лечебная среда

Также в рамках экспрессивной терапии существует арт-терапия, драмотерапия, игровая терапия, сказкотерапия, танцедвигательная терапия и так далее. Успех такого рода практик обусловлен тем, что творчество – это естественная потребность и способность каждого индивида. При этом творчество – это поле возможностей и отсутствие каких-либо угроз. Терапия искусством позволяет отойти от привычных взаимоотношений «врач-больной» и создать особую лечебную творческую среду. При этом искусство является не целью, а лишь формой взаимодействия.

Взаимодействие на основе вкусов

Известно, что способность воспринимать музыку является врожденной. Именно поэтому этот вид терапии бывает эффективен, когда другие практики бессильны. В музыкальной терапии могут участвовать абсолютно все, независимо от возраста и каких-либо музыкальных умений. Научно доказано, что музыка затрагивает множество зон в мозге, стимулирует его работу даже при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Музыкальная терапия предлагает множество всевозможных текстов от написания песен до совместной игры и медитации под музыку. Необходимо помнить, что никакой универсальной лечебной музыки не существует. Известны случаи, когда мошенники устраивали якобы лечебные музыкальные концерты для большой аудитории, билет на которые стоил огромных денег. Добиться положительной динамики можно только при взаимодействии с пациентом, узнав его историю, вкусы и предпочтения. При этом кому-то хватает одной сессии, кому-то нужны более длительные занятия.

Помимо презентации музыкальной терапии, Алиса Апрелева также провела занятие для волонтеров в воронежском детском хосписе, где на практике показала, как наладить контакт и установить терапевтические отношения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели