На страже мирного атома. Спецчасть по охране Нововоронежской АЭС отметила 35-летие

22 июля 2016 / просмотров – 1301
Официально

Служить здесь может далеко не каждый. Особые требования предъявляются и к физической подготовке, и морально-психологическим качествам, и к биографии военнослужащих. Строгий отбор обоснован важностью задачи, возложенной на часть.

Новоронежская АЭС снабжает электроэнергией более 2 миллионов жителей Центрального Черноземья. Ее бесперебойная работа имеет огромное значение для региона. Не следует забывать также о рисках, связанных с атомными объектами. Ведь в случае диверсии последствия могут быть катастрофическими. Так что часть защищает не только вверенную ей станцию. Она стоит на страже нашей с вами безопасности.
Верность долгу и скорость реакции
О некоторых особенностях службы по охране АЭС «ГЧ» рассказал командир войсковой части Михаил Сушкевич. По его словам, кандидаты на поступление в батальон* проходят целую серию тестов. Методика позволяет оценить стрессоустойчивость, скорость реакции, наблюдательность и другие личностные качества.
Большое значение имеет моральный облик претендента. Порядочность, честность, понимание высокой ответственности предстоящих задач, верность долгу – обязательные требования.
Серьезное внимание уделяется мотивации. «Я убежден – военнослужащий должен быть патриотом, – подчеркивает командир. – В противном случае человеку нельзя доверить охрану особо важного государственного объекта».
Суворовская заповедь
В процессе службы с личным составом части проводятся специальные тренировки. «Это целый комплекс учебно-боевой подготовки, который включает в себя организационно-технические мероприятия, изучение теории, отработку действий в различных ситуациях на практических занятиях, – отмечает Михаил Александрович. Мы живем по принципу – тяжело в учении, легко в бою».
Навыки оттачиваются ежедневно. При этом вверенный части объект находится под постоянным контролем. Охрану атомной станции личный состав части несет круглосуточно и выполняет свои функции с неизменным профессионализмом. Как говорит командир: «Будьте уверены, никто из посторонних лиц и тем более злоумышленников на АЭС не проникнет».
Новая веха в истории батальона
При выполнении таких ответственных задач играет серьезную роль материально-техническая база. Этому вопросу уделяется особое внимание на государственном уровне. Спецтехника у батальона отвечает всем современным требованиям. Обновление проходит по мере необходимости, в плановом режиме. Кроме того, свой вклад в укрепление этой составляющей вносит АЭС.
Наш собеседник также отмечает позитивное значение реформ, проведенных в последние годы в силовых структурах: «Ощутимо повысилось денежное довольствие, укрепились социальные гарантии, решается жилищный вопрос. Хорошим подспорьем стала военная ипотека».
Сейчас батальон тоже находится в состоянии реформирования. С апреля 2016 года он вошел в состав войск Федеральной службы Национальной гвардии. Напомним: новая мощная силовая структура охватывает профессионалов Внутренних войск, ОМОНа, СОБРа и ряда других. По словам Михаила Александровича, сосредоточение их в одном ведомстве позволит повысить еще больше мобилизационные возможности сил правопорядка и обеспечить максимально быстрое реагирование в случае нештатных ситуаций.

За отвагу и героизм
Военнослужащие части участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике, в тушении пожаров. Многие из них отмечены государственными наградами за отвагу и героизм.

Наравне с коллегами-мужчинами
В части несут службу и женщины. По словам заместителя командира по работе с личным составом Дмитрия Воложанина, они ни в чем не уступают коллегам-представителям сильного пола. «Требования к нам ничуть не ниже, но мы и не ждем поблажек. Характер у всех боевой», – говорит сержант Анастасия Блинчикова. Свое призвание она выбрала, следуя семейной традиции. «Многие из моих родных связали судьбу с силовыми структурами. Я мечтала о службе с детства. Два года назад узнала, что в часть по охране АЭС набирают женщин и сразу же подала документы для прохождения комиссии», – рассказала Анастасия «ГЧ».

*Отдельный батальон – другое наименование в/ч № 3677 по охране Нововоронежской АЭС.

 На фото:
Командир части Михаил Сушевич заверил, что «никто из посторонних лиц и тем более злоумышленников на АЭС не проникнет».

Военнослужащим выразил благодарность директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.

Личный состав части поздравили с юбилеем представители Центра Галереи Чижова. В подарок от Центра военнослужащим был вручен телевизор.

Военнослужащих напутствовал представитель епархии.

Торжественное мероприятие в честь юбилея продолжил концерт.

В части несут службу и женщины. По словам заместителя командира по работе с личным составом Дмитрия Воложанина, они ни в чем не уступают коллегам-представителям сильного пола.
«Требования к нам ничуть не ниже, но мы и не ждем поблажек», – рассказала «ГЧ» сержант Анастасия Блинчикова.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели