На страже госграниц будет стоять искусственный интеллект

1 июля 2016 / просмотров – 532
Хай-тек

Объединенная приборостроительная корпорация создает систему, которая будет собирать и анализировать данные о попытках нарушить государственные границы. Такие помощники появятся у российских пограничников на Урале, Дальнем Востоке и Юге страны, сообщает пресс-служба корпорации.

Разработка автоматически взаимодействует с видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, то есть со всеми техническими средствами охраны, фиксирующими факты нарушений. Элементы искусственного интеллекта способны анализировать и прогнозировать ситуации, вырабатывать готовые предложения по охране границ, просчитывать сценарии действий злоумышленников. Помимо этого учитывается реальная местность, погодные условия, расположение погранпостов и нарядов и другие факторы, которые могут повлиять на ситуацию.

По словам заместителя гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергея Скокова, разработкой и серийной поставкой этих изделий занимается отечественное предприятие «Интелтех».
– Система полностью базируется на российских программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств. Данные комплексы прошли положительную апробацию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ингушетии. Сейчас решаются задачи по дальнейшему техническому оснащению участков государственной границы в других регионах РФ, – отметил Сергей Скоков.

На данный момент проводится опытная эксплуатация интеллектуальной системы на границе с Казахстаном, в ближайшее время ее будут испытывать на Дальнем Востоке и Юге России.
Специалисты «Интелтеха» подчеркивают, что подобные системы, обладающие большой гибкостью, могут настраиваться под запросы конкретного заказчика для применения в различных сферах. В частности, они могут проводить мониторинг больших промышленных объектов, охранять общественный порядок в населенных пунктах, контролировать экологическую, климатическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию на определенных территориях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели