На школьные автобусы могут установить тахографы

На школьные автобусы могут установить тахографы

15 марта 2018 / просмотров – 1625
Образование

Правительство планирует внести изменения в требования к подрядчикам, организующим перевозку детей. В частности, предлагается обязать участников госзакупок на оказание соответствующих услуг установить на транспортные средства контрольные устройства для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале правовой информации.

Как отмечается в документах, внесение изменения к предъявляемым требованиям позволит повысить безопасность перевозок организованных групп детей, обеспечить защиту их жизни и здоровья. Таким образом, принять участие в госзакупках смогут только те компании, в собственности которых есть автобусы, оборудованные тахографами. При этом, согласно действующим правилам, в них также должны быть подключены к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС, а «возраст» автотранспорта не должен превышать 10 лет на момент проведения конкурса.

Напомним, вопрос повышения безопасности перевозки детей также стоит на контроле Государственной Думы. Так, на ее рассмотрение поступил проект закона, изменяющий правила организации бесплатной перевозки детей в учебные заведения из отдаленных сельских поселений. Поправки касаются определения ответственных за организацию перевозок и оплату школьных автобусов. На сегодняшний день за это отвечает тот муниципалитет, в котором находится школа. Однако такой порядок вызывает недовольство администраций, которые вынуждены обеспечивать доставку в свой район детей из других поселений – они за свой счет оплачивают услуги подрядчика и при этом не получают возмещения. В этой связи законодательная инициатива предлагает переложить ответственность непосредственно на тот муниципальный район, который направляет своих школьников учиться в другой населенный пункт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели