На помощь в любое время суток: о трендах в развитии здравоохранения на примере Воронежской стоматологической поликлиники № 4

25 октября 2017 / просмотров – 329
Здоровье

Это медицинское учреждение – одно из немногих в городе, куда можно обратиться с острой зубной болью в любой день недели независимо от времени суток. Даже в выходные и праздничные дни. Поликлиника расположена в Ленинском районе в двух корпусах. В одном здании, которое находится на улице Челюскинцев, 136, осуществляется прием пациентов по системе ОМС. В другом, на улице Моисеева, 1, действуют платное и ортопедическое отделения. О том, какие современные технологии доступны в учреждении, которое 3 ноября отпразднует 35-летие, «ГЧ» рассказала главный врач Наталья Проценко.

«Основным направлением деятельности является оказание качественных высококвалифицированных стоматологических услуг, круглосуточной помощи населению города и региона. Наше кредо – ни в чем не уступать частным клиникам», – говорит главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук, специалист высшей категории Наталья Проценко.

В ходе модернизации за последние годы в учреждении приведены в порядок операционная, автоклавная, стерилизационная, 5 кабинетов терапевтического приема пациентов, 2 кабинета административного блока. В филиале сделан ремонт в рентгенкабинете, двух зуботехнических лабораториях, холле, регистратуре, установлены кондиционеры в лечебных помещениях и коридорах.

Качество на совесть

Стоматологическая поликлиника № 4 первой среди бюджетных учреждений здравоохранения стала специализироваться на изготовлении современных ортопедических конструкций. Специально для этого было закуплено оборудование, введена в эксплуатацию литейная установка, а также приобретен аппарат «Deflex» для изготовления современных нейлоновых протезов.

При этом имплантологи в поликлинике, по словам Натальи Проценко, одни из лучших в регионе. Здесь особенный подход к развитию этого направления.

«Мы стараемся, чтобы и платная помощь была максимально доступна всем слоям населения. Например, закупаем импланты, которые по карману людям со средним достатком», – отмечает наша собеседница.

Сегодня руководство и сотрудники учреждения продолжают работать над своим профессионализмом. «Самое главное, что благодаря эффективному взаимодействию федеральных и региональных властей завершена реконструкция и закуплено новое стоматологическое оборудование, – говорит Наталья Алексеевна. – Мы стремимся выйти на новый уровень и внедрять современные технологии лечения заболеваний пародонта, зубопротезной помощи и имплантологии. Повышение качества медицинской помощи – наша задача, которая решается, в частности, при поддержке Сергея Чижова, представляющего интересы Воронежской области в Госдуме. Мы благодарны ему за поддержку и тесное сотрудничество с нашим учреждением. Сергей Викторович активно участвует в разработке законодательных инициатив, направленных на развитие здравоохранения, которое сегодня выходит на новый уровень».

За последние десять лет финансирование отрасли выросло почти в 13 раз. Увеличиваются зарплаты врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала. Благодаря реализации профильной государственной программы удалось достичь максимальной продолжительности жизни, модернизировать техническое оснащение больниц и поликлиник. Здравоохранение будет оставаться одним из приоритетов бюджетной политики в течение следующих трех лет. В проекте главного финансового документа страны на 2018-2020 годы, над которым сейчас работают депутаты Государственной Думы предусмотрено увеличение вложений в отрасль почти до 4 триллионов рублей. Это на 13,5 % больше, чем запланировано в текущем. В 2020-м инвестиции в здравоохранение должны превысить 4 триллиона.

Своя специфика

На поддержку процессов модернизации системы здравоохранения направлена и законотворческая работа парламентариев: на сегодняшний день созданы правовых механизмы для перехода на электронных больничные листы, повышения эффективности финансирования высокотехнологичной медпомощи, создания инновационных биомедицинских препаратов и преодоления дефицита кадров в сфере медицины.

Этим летом парламентарии одобрили закон о телемедицине, который предоставляет возможность дистанционно консультировать пациентов, проводить конференции и консилиумы врачей, выдавать рецепты в режиме онлайн.

«Относительно стоматологической сферы в этом вопросе существуют свои нюансы, – говорит Наталья Проценко. – Я считаю, что подобные технологии будут полезны для взаимодействия между коллегами, обмена знаниями, консультаций, а также проведения различных собраний. Что же касается непосредственного лечения, то пока это недоступно. Все методы исследования эффективны при очном осмотре. А так пациенты будут рассчитывать на мгновенные рекомендации, которые непременно помогут, что неправильно. Кроме того, есть симптомы и проявления болезней, о которых человек даже в моральном плане может рассказать только на очной консультации».

Начало положено

В 2015 году было подписано постановление в рамках антикризисного плана Правительства, ограничивающее закупку лекарственных препаратов и оборудования у иностранных государств (за исключением стран, входящих в Евразийский экономический союз). Параллельно ведется работа по оказанию поддержки отечественным производителям. Положительный эффект уже ощутим.

«Стоматологическая поликлиника № 4 в полном объеме обеспечена лекарственными препаратами для оказания всех видов помощи, в том числе и неотложной, – говорит Наталья Алексеевна. – При этом, при закупке и использовании медикаментов, мы отдам предпочтении отечественным производителям. Конечно, полностью отказаться от зарубежных препаратов и товаров стоматологическая сфера пока не готова, но это дело времени. Уже сегодня наша продукция по качеству практически ничем не уступает импортной».

5 вопросов главному врачу БУЗ «Воронежская клиническая стоматологическая поликлиника № 4» Наталье Проценко

– Работаете ли вы над повышением квалификации ваших сотрудников?

– Сохранению и развитию кадрового потенциала мы уделяем особое внимание. Семь лет назад лечебное учреждение стало базой для постдипломной подготовки специалистов, и в связи с этим в 2011 году поликлинике присвоено звание «клиническая».

Наши врачи постоянно совершенствуют свои профессиональные качества, посещая курсы повышения квалификации, мастер-классы специалистов более высокого уровня. Для медицинских работников организуются стажировки в Москве и Санкт-Петербурге, участие в городских, областных и международных научно-практических конференциях.

– Для многих пациентов большой проблемой являются очереди. Как вы с этим справляетесь?

– У нас уже давно идет эффективная работа с обратившимися пациентами в регистратуре. Есть три эффективных способа записаться к врачу: телефон, инфомат – сенсорная панель наподобие банкомата и электронная запись. С применением данной системы срок ожидания очереди на прием к специалисту сократился до 10 минут. Пациенты, требующие неотложной помощи, мы принимаем моментально.

– Есть ли в вашей поликлинике по-настоящему уникальные технологии, доступные воронежцам?

– Конечно, благодаря участию в месячнике «Против рака» проекта «Живи долго», мы приобрели аппарат онконастороженности. Если врач во время приема видит какой-то сомнительный воспаленный участок в полости рта, он пользуется этим прибором, который выявляет патологический очаг на ранней стадии. Для уточнения диагноза пациента направляют к специалисту-онкологу. За два года мы зафиксировали два подобных случая.

– Какие сегодня существуют возможности профилактики и чистки полости рта, помимо зубных щеток и ополаскивателей?

– Хочу порекомендовать очень эффективный прибор – индивидуальный ирригатор. Он с помощью воды под давлением очищают труднодоступные места зубов и десен. Прибор не имеет срока годности, можно пользоваться каждый день, перед сном. Особенно мы рекомендуем их для граждан, у которых есть несъемные конструкции протезов, имплантаты.

– Пару слов о профилактике – о чем следует помнить?

– Разумеется, это чистка зубов и десен, как минимум, два раза в день. Выбор щетки – электрическая или обычная – не принципиален. Главное, чтобы она подходила вам по жесткости.

Также важно помнить о питании. Лучше минимизировать потребление углеводистой пищи, увеличить растительное и белковое питание. Исключить из рациона стоит красители и шипучие напитки. Старайтесь в достаточном количестве употреблять молочные продукты, фрукты, овощи, в особенности яблоки, морковь.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели