На полях 23-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ обсуждался «приднестровский вопрос»

10 декабря 2016 / просмотров – 518
Россия и мир

Накануне, 9 декабря в Гамбурге на полях 23-го заседания СМИД ОБСЕ участниками обсуждались перспективы урегулирования «приднестровского конфликта». В частности, эта тема была одной из центральных на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя немецкого дипведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.

«По конфликтам состоялся откровенный обмен мнениями, – заявил на пресс-конференции Лавров. – У нас есть консенсус относительного того, как двигаться по приднестровскому урегулирования».
Российский министр иностранных дел подчеркнул, что по-прежнему большие надежды возлагаются на формат «5+2» - его работа, как полагают все заинтересованные стороны, будет возобновлена после завершения выборов в Приднестровской Молдавской Республике.
Также Лавров встретился с заместителем премьера, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андреем Галбуром. Главы МИД обсудили перспективы развития межгосударственного сотрудничества и пути урегулирования «приднестровского конфликта».
Так, Андрей Галбур анонсировал подготовку «дорожной карты», работа над которой будет начата в следующем году.
«Думаю, что в общих интересах – покончить со статус-кво и постепенно идти в сторону политического урегулирования, - заявил Галбур. – Этот подход должен основываться на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдавии в международно признанных границах с признанием особого статуса для Приднестровья в рамках объединенной страны».
Несмотря на то, что определенные противоречия во взглядах на будущее Приднестровья сохраняются, за последние месяцы шансы выйти на копромиссное решение, которое устроит все заинтересованные стороны, возросли - это отмечают многие политики и эксперты. Один из положительных факторов - победа на президентских выборах в Молдавии Игоря Додона, выступающего за реализацию евразийского вектора страны. 9 декабря встречу с новоизбранным главой государства провел депутат Государственной Думы Сергей Чижов - парламентарий, в составе группы международных наблюдателей СНГ сейчас работает на президентских выборах в Приднестровской Молдавской Республике. По итогам состоявшихся переговоров, Сергей Викторович отметил:
«В целом, мы договорились о развитии партнерских отношений. Уже в декабре Додон планирует посетить с рабочим визитом столицу Приднестровья, а в начале года – Москву». Парламентарий напомнил, что за последние годы в российско-молдавских отношениях накопилось множество вопросов, требующих выработки взаимовыгодных решений. В частности, они касаются торговых отношений, сельского хозяйства, поставок газа и трудовой миграции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели