На открытой репетиции Рита Эдмонд в составе квартета показала воронежцам зажигательный джаз

9 ноября 2015 / просмотров – 4277

Рита Эдмонд, Стив Кершоу, Роберт Анчиполовский и Алексей Кузнецов в перерывах между композициями рассказывали воронежцам о своей музыке.

В книжном клубе «Петровский» 5-го ноября любой желающий мог посетить открытую репетицию знаменитых иностранных музыкантов и мэтров российской сцены. Артисты охотно отвечали на вопросы поклонников. Больше всего обращений было к Рите, так как она впервые участвует в «Джазовой провинции».

Как вам Россия и Воронеж?

Рита: Я впервые в России. Мне нравится, как тут ощущается музыка. Здесь любят джаз и юные, и взрослые люди. Вы понимаете эту музыку, хотя она очень непроста. И мне очень нравится, что вы поддерживаете ее и позволяете ей становиться известной.

Стив: Мне очень нравится. Я уже практически 15 лет подряд приезжаю в Россию. Спасибо за то, что вы нас здесь ждете.

Почему все играют по нотам, а саксофонист без нот?

Роберт Анчиполовский: Я нот не знаю.

Вы выступали на многих площадках мира, где вам уютнее всего было выступать?

Рита: Для меня Россия – то самое заветное место, где выступать приятнее всего. Куда бы я ни поехала, здесь меня принимают как сестру. В Америке, несмотря на то, что я там много записываюсь, нет такой любви к джазу. Сейчас молодое поколение слушает другую музыку. А здесь у вас получается понимать меня. Я очень надеюсь, что удастся сюда вернуться.

Стив: Приезд в Россию у меня вызвал тоже особое чувство теплоты, как дружеское объятие.

У вас есть кумиры? На кого вы равняетесь?

Рита: Элла Фицджеральд, Сара Воин, мой учитель по вокалу, его, к сожалению, уже нет в живых. Все джазовые певицы, которых вы знаете, для меня герои.

Почему именно джаз?

Рита: Впервые я услышала джаз в 5 лет, когда моя бабушка поставила пластинку. Все дети в этом возрасте играли на улице, а я сидела с бабушкой и слушала до тех пор, пока эта музыка не осталась в моей голове навсегда. Отец очень любил Дину Вашингтон и Сару Воин. Когда я стала постарше, то стала больше петь современную музыку, поп, rnb. Но что бы я ни пела, я все так же включала джаз, и уйти от этого нельзя было никак. В какой-то момент я сказала себе, что у меня действительно в сердце только эта музыка, с ней я знакома с самого детства. На некоторых концертах я могу исполнить песни Тины Тернер или Уитни Хьюстон, но джаз это то, что я хочу петь.

Не мешал языковой барьер репетициям?

Стив: Именно по этой причине мы и нуждаемся в репетициях. Но в конечном итоге – нет.

Рита: Куда бы мы ни приехали, музыка остается музыкой, поэтому языковой барьер не мешает.

Алексей Кузнецов: Я могу объясниться на пальцах или сказать какие-то музыкальные термины, но не больше. Но языковой барьер вообще мне не мешает. Когда мы начинаем играть, становится понятно, кто есть кто. Я люблю общаться, со всеми учениками легко нахожу общий язык. Музыка между всеми нами. Мы любим джаз.

Знакомы ли вы с русской музыкой?

Стив: Мне нравится шансон.

Рита: В Америке есть такое явление, которое называется «Русская чайная» и в какой-то период своей жизни я пела в одном из таких заведений, и там слушала русские песни. Из-за произношения все смеялись надо мной. Мне давали чаевые из жалости, просто за то, что я стараюсь.

Анна Кар
239-09-68