На орбите неожиданно заработал спутник, сломавшийся полтора года назад

21 января 2016 / просмотров – 700
Федеральные новости

По данным представителей ракетно-космической отрасли, вышедший из строя летом 2014 года метеорологический спутник «Метеор-М» №1 начал передавать информацию.

Космический аппарат отработал собственный гарантийный срок в 5 лет, а потом вышел из строя – не функционировала система ориентации. Запуск спутника выполнили еще в 2009 году. В конце осени 2014 года профессионалы Роскосмоса вывели его с орбиты и передали для ремонтных работ основному инженеру проекта. Недавно аппарат вновь начал передавать на Землю информацию. Эксперты сообщают, что он частично восстановил работоспособность.

Для справки: спутник «Метеор-М» №1 предназначался для прогнозирования погоды, контроля состояния озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космосе, а также мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах. Помимо этого, он использовался в целях обеспечения безопасности мореплавания, проведения исследований ледяного покрова в приполярных акваториях Мирового океана и замерзающих морях, а также на крупных озерах умеренных широт. С помощью космического аппарата велся контроль состояния водной среды и континентального шельфа в исключительной экономической зоне РФ, он помогал обнаруживать разливы нефтепродуктов на водной поверхности, а также проводить мониторинг загрязнений акватории Мирового океана.

Следует добавить, что на данный момент в отечественной орбитальной группировке дистанционного зондирования Земли функционирует семь космических аппаратов. Это «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В» №1, «Электро-Л» №1и №2, а также «Метеор-М» №2.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели