На окраинах Воронежа остановят плотную многоэтажную застройку, которая ведется сейчас

22 апреля 2016 / просмотров – 1375
Городская жизнь

Этот и другие вопросы поднимались на урбанистической конференции серии «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которая была организована оператором Сити Сфера, подразделением АНО «Московский урбанистический форум», при поддержке Московской школы управления «Сколково».

Такое же мероприятие уже было проведено в текущем году в Ростове-на-Дону. После столицы Черноземья конференция переедет в Тюмень, Пермь и затем – Красноярск. В эти города делегаты отправятся после основного события - Московского урбанистического форума, который состоится этим летом.
Мэр Воронежа Александр Гусев отметил в своем выступлении, что одной из первоочередных задач является развитие парков и скверов города. Общая площадь зеленых насаждений, включая земли лесного фонда, составляет в Воронеже более 21 тысячи гектар, однако из них озелененных территорий общего пользования всего 873 гектара, при этом - благоустроены лишь 416 гектаров, а этого недостаточно.
На данный момент социально востребованной площадкой, которая используется для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий, является парк «Алые паруса». Он был восстановлен исключительно за бюджетные средства и теперь поддерживаются за счет муниципалитета. Этот сознательный шаг городских властей был направлен на то, чтобы минимизировать количество предпринимателей, работающих на территории. Расчет был сделан на то, чтобы не нарушить концепцию территории для семейного отдыха.
Скоро будет завершена реконструкция Воронежского центрального парка, который является старейшим и любимым местом проведения досуга для жителей города. На площади 100 гектар располагается сеть взаимосвязанных ландшафтных, познавательных, рекреационных и спортивных зон. Не так давно был возрождён Зеленый театр – открытая площадка, предназначенная для проведения концертов и театрализованных представлений.
Но при этом, городу нужны и другие зоны для отдыха горожан. Работу в этом направлении городские власти собираются продолжить. В скором времени стартуют такие проекты, как Детский литературный парк, «Орленок», большая экологическая тропа в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик». Говоря о таких глобальных планах, глава города подчеркнул, что проблема озелененных территорий будет решаться и в строящихся жилых районах.
Также на форуме обсуждалось, что нельзя бездумно заходить с многоэтажным строительством на территории, прилегающие к Воронежу. «Массовая застройка этих земель приведет к плачевным последствиям: мы разорим село, выманив оттуда жителей. Этого допускать нельзя. Также надо понимать, что люди, приезжающие из поселков и деревень, могут не найти здесь работу. Ну и в-третьих, подобное строительство – колоссальная нагрузка на бюджет с точки зрения строительства социальной инфраструктуры и инженерных сетей», - подчеркнул мэр.
Качественное жилье предполагается возводить на месте ветхого и аварийного фонда. Также для застройки подходит зона трансформации – земли бывших заводов и фабрик. При этом решается не только проблема переселения жильцов старых домов, но и снимается вопрос создания социальной инфраструктуры и коммуникаций. Мэр подчеркнул, что в случае развития застройщиками застроенных территорий, муниципалитет готов выступать соинвестором реконструкции сетей и искать компромисс в пропорциях плотности и высотности. 

 

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели