На нефтяном рынке наметился долгожданный ренессанс?

15 марта 2016 / просмотров – 657
Экономика

Рынок «черного золота» подчиняется законам, далеким от природных, однако с наступлением первого месяца весны котировки, наконец, пошли в рост и за месяц поднялись почти на 50 %. Уже на протяжении целой недели нефтяные цены колеблются в районе 40-долларовой отметки, а 8 марта на непродолжительное время приподнялись выше 41 доллара. 

Пробуждение «нефтяного картеля»
Подавляющее большинство аналитиков сходится во мнении, что в первых числах января на отметке в 28-30 долларов котировки нащупали «дно» – предельно низкий ценовой уровень, по достижении которого на рынке обычно начинается процесс восстановления.
И, действительно, на протяжении последних недель мы являемся свидетелями умеренного восхождения «черного золота». В качестве «драйверов роста» выступают сразу несколько факторов. Во-первых «сланцевая революция» в Штатах, еще недавно угрожавшая еще больше сместить дисбаланс в пользу предложения, по всей видимости, «затухла»: опубликованные на днях статистические данные свидетельствуют о возвращении суммарного количества действующих буровых установок к минимумам 1999 года. Во-вторых, за февраль объемы добычи нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ сократились на 350 тысяч баррелей в сутки. «Сжатие», в основном, обусловила дестабилизация ситуации в Ираке, а именно прекращение поставок «черного золота» из северных, курдских регионов – нефтепровод будет перекрыт, как минимум, до середины марта. Это во многом сгладило последствия роста добычи в Иране, возвращающемся в пул экспортеров. В-третьих, инвесторы корректируют свое поведение, отказываясь от активной продажи «черного золота» под влиянием изменения риторики ОПЕК: представители объединения, начиная с конца февраля делают осторожные заявления о готовности «заморозить» квоты на добычу нефти, а сейчас – всерьез обсуждается принятие соответствующего решения на ближайшем заседании.
На сенсацию рассчитывать не приходится
Изначально планировалось, что судьба мировой «нефтянки», будет решаться 20 марта, однако на днях сразу несколько авторитетных изданий (Bloomberg и Reuters), ссылаясь на анонимные источники, сообщили о переносе мероприятия на конец апреля. По предварительным данным, ведущие экспортеры (члены ОПЕК и сторонние государства) соберутся либо в России, либо в Катаре. Однако, несмотря на пафос, которым уже сейчас овеяна данная встреча, сенсаций ждать не приходится. «Заморозка» квот означает, что они останутся на исторических максимумах. А Тегеран, которому пока что не удается выйти на темпы, анонсированные сразу после отмены ограничительных мер, скорее всего, согласится остановить рост объемов поставок на нефтяной рынок только, когда показатели добычи достигнут 2-4 миллионов баррелей в сутки – то есть «досанкционного» уровня. И это вряд ли будет позитивно воспринято рынком, все еще перенасыщенным предложением.
«На устойчивый рост котировки выйдут только к 2017 году»
Безусловно, восстановление цен в этом сегменте сырьевого рынка – хорошая новость. Данный процесс благотворно сказывается и на росте бюджетных доходов, и на позициях национальной валюты, которая, хоть и в меньшей степени, по-прежнему находится в зависимости от движения нефтяных котировок. Поэтому вопрос о том, насколько устойчивым и продолжительным будет удорожание «черного золота» – на сегодняшний день один из ключевых.
Пожалуй, наиболее сбалансированный прогноз озвучили аналитики американского банка Morgan Stanley. Специалисты организации, склонны согласиться с тем, что нижний предел нефтяных цен уже достигнут, однако не питают иллюзий касательно вероятности их резкого подъема. На устойчивый рост котировки выйдут только к 2017 году: пока что ему препятствует замедление мировой экономики и сохраняющиеся на высоком уровне объемы добычи. Более того, эксперты другого банка Goldman Sachs убеждены, что в ближайшем будущем произойдет очередной виток снижения цен. Избыток предложения все еще держится на отметке в 1 миллион баррелей в сутки, и для перехода рынка к состоянию баланса, необходимо, чтобы еще на протяжении двух кварталов цена на «черное золото» держалась ниже отметки в 40 долларов.
Ведущий эксперт «Центра развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов также видит риски возвращения котировок к минимальным значениям. «Действительно, ускоренный рост котировок активизировался на фоне ожидания сокращения или стабилизации добычи ключевыми производителями нефти, – отмечает он. – Однако эффективность такой политики может оказаться крайне низкой из-за традиционно слабой дисциплины внутри ОПЕК, позиции Ирана по восстановлению добычи нефти на «досанкционном» уровне, независимости производителей сланцевой нефти в США. К тому же, тенденция к сокращению производства не настолько сильна, чтобы ликвидировать профицит на рынке в течение этого года, а рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен».

 

По следам наших публикаций

В прошлом году, даже в условиях продолжительного падения цен на «черное золото», российская нефтяная отрасль демонстрировала устойчивость. В сравнении с 2014-м объемы добычи увеличились на 1,4 % и достигли рекордного показателя в 534 миллиона тонн. Положительные результаты были во многом обусловлены господдержкой добычи в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, шельфе и на территориях месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Экспертное мнение

«40 долларов за баррель – вероятно, средний годовой уровень нефти»
Александр КУПЦИКЕВИЧ, финансовый аналитик FxPro:
– Нефть продемонстрировала впечатляющий подъем, с начала января прибавив в цене около 50 %. В прошлом году для прохождения аналогичного отрезка котировкам потребовалось более трех месяцев. После произошел разворот в сторону снижения. Возможно, что и сейчас рынки возьмут «передышку» для оценки объемов добычи и запасов. На мой взгляд, январские значения были глобальными минимумами, однако это не означает, что теперь нас ждет многолетнее ралли с продолжительным ростом. 40 долларов за баррель, вероятно, станет среднегодовой ценой, и котировки будут «топтаться» вокруг с амплитудой в 7-10 долларов. И сейчас в условиях переноса даты встречи экспортеров нас могут ожидать несколько недель коррекции в районе 33 – 35 долларов. Но как бы то ни было, согласитесь, даже это уже достаточно далеко от 25-28, которые мы видели в течение первых недель этого года.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели