На месте старинного воронежского храма могут вырасти многоэтажные жилые дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На месте старинного воронежского храма могут вырасти многоэтажные жилые дома

19 ноября 2015 / просмотров – 2271
Городская жизнь

Храм Рождества Христова, который находится на Придаче, перестраивался дважды. Первый раз на этом месте возвели деревянную церковь в 1680 году, затем ее реконструировали в 1785-ом. А в 1851 году собор обрел каменные стены.

Однако в настоящий момент остов, сохранившийся от древнего строения, собираются сносить, и власти не могут воспрепятствовать этому, так как храм не внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области.

Церковь находится на территории, которая ранее принадлежала заводу ОАО «Автозапчасть». В настоящее время возле строения стоят два экскаватора, но работы пока приостановлены.
По телефону, указанному на сайте завода, объяснили, что ОАО «Автозапчасть» закрывается, а по адресу Димитрова 51 находятся другие организации. В СМИ появилась информация, что на месте храма одна из строительных компаний Воронежа планирует возведение многоэтажного дома.

На сайте change.org размещено обращение к Владимиру Путину и Алексею Гордееву с просьбой, вернуть воронежский храм православным верующим. Также в петиции указано, что на месте исторического памятника возводить жилые дома собирается ООО «Выбор». Корреспонденты «ГЧ» связались с юридическим отделом застройщика, однако правоведы компании отказались давать какие-либо комментарии по поводу сноса храма и дальнейшей судьбы этой территории.

В пресс-службе воронежской и лискинской епархии сообщили, что попытки вернуть храм были, но, к сожалению, не увенчались успехом. Отец Николай Терпугов рассказал, что митрополия вела переговоры с властями, чтобы они поспособствовали постановке храма на баланс епархии. Процесс разрешения вопроса был затяжным, однако городская управа не может принуждать собственника к каким-либо действиям, поэтому ситуация не сдвинулась с места. «Сейчас официальной информации о собственнике нет – говорит отец Николай – Но мы продолжаем бороться за священное место. Вчера отец Григорий Самойлов приехал к храму и остановил разрушение здания. Будем надеяться на наилучшее разрешение ситуации».

Подписать петицию.

Справка «ГЧ»

В Храме Рождества Христова богослужения прекратились еще в начале 20 века. Советская власть изъяла все имущество церкви, коммунисты разрушили колокольню. С 1932 года в здании располагался клуб, потом фабрика, а в военные годы там содержали пленных, затем, с 1952 года там находились предприятия разной направленности.

Справка «ГЧ»

Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину 18 метров, высоту — 10,5 метров, колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза составляла 30 м. Церковь венчал один купол о 12 окнах.

Справка «ГЧ»

На прилегающей к храму территории располагается старинное кладбище. Там похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, известный своей строгой подвижнической жизнью.

Анна Кар
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Комментарии
  • 19.11. 16:13 Судя по всему огромный был храм
  • 19.11. 16:24 нет же ни грамма совести у строителей? можно подумать места мало в городе
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели