На каких основаниях можно отменить договор мены?

10 марта 2016 / просмотров – 831
Онлайн-приемная

– Я поменялась с сыном квартирами я перешла жить в 2-х комнатную, а сыну отдала свою 3-х комнатную по договору мены. Могу ли я отменить этот договор по мотиву несоразмерности обмениваемых жилых помещений, так как сын стал плохо относиться ко мне: как мать меня не признает, в мою бывшую квартиру не пускает, ухаживать за мной не хочет и не помогает мне никак?

– Нарушения условий договора любой из сторон могут быть основанием для признания соглашения мены недействительным.
Договор мены можно отменить лишь в судебном порядке, в случае если данный обмен признан неравноценным. В этом случае вам должна быть оплачена разница в ценах непосредственно до или после исполнения передачи товара, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
В вашей ситуации вам не была выплачена разница в стоимости квартир, что является основанием для признания договора недействительным.
Из-за плохого отношения сына к вам договор отменить невозможно. Для расторжения нужны веские основания: совершение сделки под давлением, угрозами (недействительность признается судом); заключение договора вследствие обмана третьих лиц; умолчание одной из сторон некоторых обстоятельств, подлежащих огласки; заблуждение одной из сторон договора в отношении субъекта, мотивов сделки.
Для признания недействительности сделки нужно подать иск в суд. При наличии явных доказательств мошенничества суд встает на сторону потерпевшего и выносит решение о возврате недвижимости владельцу в исходном состоянии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели