«На грани одержимости и терроризма». С чем связана вспышка насилия на мировой арене?

27 июля 2016 / просмотров – 526
Россия и мир

Международное сообщество еще не пришло в себя после событий в Ницце, как мир столкнулся с новой волной насилия. Серия нападений произошла в Германии, мощный взрыв прогремел в столице Афганистана… Не во всех атаках прослеживаются связи с террористами, но бесчеловечной сути преступлений это не меняет. В чем корни растущей социальной агрессии?

Вторжение в поезд
18 июля ЧП произошло близ немецкого города Вюрцбург. В пригородный поезд ворвался парень с топором и напал на пассажиров. В результате атаки пятеро человек получили ранения. Еще 10 граждан поступили в больницу в состоянии шока. Преступник был ликвидирован в ходе спецоперации. Им оказался 17-летний мигрант из Афганистана. Позже группировка ИГ (запрещенная в РФ и других странах) объявила, что он был одним из ее «бойцов», который откликнулся на призыв «уничтожать неверных». Во время обыска у убийцы были обнаружены рисунки с игиловской символикой. Глава МВД Баварии* Йоахим Херман заявил, что злоумышленник мог быть членом экстремистской группы или радикалом-одиночкой, взявшим на вооружение бесчеловечную идеологию боевиков.
Жестокий «манифест» мюнхенского стрелка
22 июля шокирующая новость пришла из Мюнхена. Молодой человек открыл стрельбу в торговом центре «Олимпия» и покончил с собой. Жертвами нападения стали 9 человек. Еще 16-ть ранены.
Бойню устроил 18-летний гражданин ФРГ иранского происхождения Али Давид Сонболи. По данным правоохранительных органов, преступление «не имеет отношения к теме беженцев». Нет и свидетельств, доказывающих связи Сонболи с террористами.
Как сообщает полиция, у юноши были серьезные проблемы в общении со сверстниками. В школе с ним конфликтовали одноклассники из турецких и арабских семей. Он нередко подвергался насмешкам и избиениям. Следствие отмечает: 22 июля, когда Сонболи открыл стрельбу в «Олимпии», он кричал, что мстит за издевательства...
С учебой у парня тоже не ладилось. При этом увлечения у него были весьма специфические. Свободное время он проводил за жестокими компьютерными играми, «уничтожая» виртуальных врагов. Кроме того, собирал информацию о случаях массовых убийств. Известно также, что Сонболи наблюдался у психиатра. Он страдал от повышенной тревоги и депрессии.
Местные СМИ не исключают, что мюнхенский стрелок мог симпатизировать правому радикалу Андерсу Брейвику, устроившему двойной теракт в Норвегии в 2011 году. Возможно, и дата атаки была выбрана неслучайно. 22 июля исполнилось 5 лет с тех пор, как Брейвик совершил свои нападения. Однако полиция относится к этой версии осторожно.
Ревнивец с мачете
24 июля последовала новая атака в ФРГ. В городе Ройтлинген мужчина с мачете набросился на женщину. Она скончалась от смертельных ран. В результате атаки пострадали еще пятеро прохожих. Преступник – 21-летний выходец из Сирии – был задержан. По данным очевидцев, он вел себя как безумный. Следствие исключило версию теракта. Полиция считает, что вспышка ярости у нападавшего возникла на почве ревности.
«Подрывник из Ансбаха»
Новый удар пришелся на немецкий город Ансбах, где проводился музыкальный фестиваль. В ночь на 25 июля, в разгар мероприятия здесь подорвал себя 27-летний сирийский беженец. В результате 12 человек получили ранения. Позже полиция сообщила, что жертв могло быть больше. Незадолго до атаки преступник пытался пробраться в гущу толпы, но охрана не допустила его к концертной площадке.
Перед нападением самоубийца записал видео, в котором присягнул на верность ИГ. Сама террористическая группировка заявила о причастности к взрыву, спустя несколько часов после событий на фестивале.
Также сообщалось, что «подрывник из Ансбаха» уже не раз пытался свести счеты с жизнью и попадал из-за этого в клинику. Следствие не исключает, что он мог действовать в одиночку под влиянием идей исламистского радикализма.
Дискуссии об оружии и миграционной политике
С учетом недавних терактов в Европе, эта вспышка насилия вызвала в немецких городах реакцию, близкую к панике. Между тем, власти подчеркивают: преступления «не укладываются в единую схему». Только жителям Германии от данных заявлений не легче. Они не хотят дрожать от страха всякий раз, когда покидают свои дома.
На этом фоне в «верхах» заговорили об ужесточении оружейного законодательства, которое и без того считается одним из самых строгих в Европе. Обосновывая свою позицию, глава МВД Томас де Мезьер отметил: мюнхенский стрелок, скорее всего, приобрел пистолет нелегально. По его словам, нужно более тщательно контролировать оборот оружия.
Между тем, нападения спровоцировали новый виток споров о миграционной политике. В Интернете получил распространение хэштег #Merkelsommer (лето с Меркель). Пользователи соцсетей обвиняют канцлера ФРГ в непродуманных решениях, которые привели к дестабилизации ситуации в стране.
«Одинокие волки»
Атаки в Вюрцбурге и Ансбахе подтвердили опасения экспертов в том, что в Европе могут активизироваться одиночки, попавшие под влияние радикальных идей. Нередко их называют «одинокими волками». Кстати, ИГ всячески приветствует появление таких «энтузиастов террора». Еще в 2014 году группировка распространила инструкцию с призывами «атаковать неверных» с помощью подручных средств. Похожий сценарий реализовал убийца в Ницце, направивший в толпу грузовик. После этой жуткой атаки аналитик Королевского института международных отношений в Брюсселе Тома Ренар заявил в эфире телерадиокомпании RTBF: «Мы должны стремиться к выявлению лиц, которые действуют по собственной инициативе. Обнаружить их сложно, но необходимо сосредоточится на этом».
Ту же мысль подчеркнул министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, говоря о нападении на поезд в Вюрцбурге. По его словам, это «преступление на грани одержимости и терроризма». Он считает, что спонтанные атаки могут быть даже более опасными, чем четко спланированные акции экстремистов. Ведь последние можно предотвратить на стадии подготовки, выявляя ячейки и контакты радикалов. В ситуации с одиночками прежние схемы дают сбой. В связи с этим возрастают требования к профессионализму и оперативности правоохранительных органов в стране.
«Ярость в голове»
Но мирных граждан атакуют не только радикалы, одурманенные экстремистскими лозунгами. История мюнхенского стрелка яркий тому пример. По данным следствия, Сонболи был буквально одержим идеей массовых убийств. На стенах в его комнате висели вырезки из газет с сообщениями о нападениях. Настольной книгой было исследование «Ярость в голове. Почему студенты убивают». Также выяснилось, что он восхищался Тимом Кретчемром, который устроил бойню в школе в городе Винненден в 2009 году, а потом покончил с собой.
С подобными всплесками агрессии сталкивались и другие страны. При этом «первенство» по числу инцидентов у США. С 1968 по 2015 годы американцы застрелили более 1 400 000 своих сограждан. В прошлом году Барак Обама констатировал: «США – единственная страна, где массовые убийства происходят каждые несколько месяцев. Каким-то образом это стало рутиной».
Почему агрессия становится обыденностью? Откуда «ярость в головах»?
Ловушки разума
Собеседница «ГЧ» психолог, действительный член Общероссийской психотерапевтической профессиональной лиги Виктория Рябова отмечает, что рост агрессии связан с усилением международной напряженности. Общая накаленная ситуация сказывается в первую очередь на людях с неустойчивой психикой.
Другая проблема связана с мировоззрением современной цивилизации. Общество стало более рациональным. Люди «меньше чувствуют» и как следствие – меньше сопереживают друг другу. «Нас с детского возраста учат подавлять эмоции», – подчеркивает психолог. Это ведет к накапливанию стресса. Конечно, никто не призывает превращаться в раба страстей. Но «уход в логику» обедняет личность, приводит к зацикленности на стереотипах, категоричности, а порой и к нетерпимости. Более того, если у человека «плохой контакт со своими чувствами», он становится внушаемым. А этим может воспользоваться опытный манипулятор, например, вербовщик из радикальной группировки.
Свою лепту в «деформацию» личности внесла информационная революция. Виртуальный мир заменяет реальное общение и искажает представления о действительности. В компьютерной игре можно уничтожить и воскресить. В таком контексте убийство уже не кажется таким страшным. Грань между жизнью и смертью размывается…
Как распознать опасные «сигналы»?
По словам соседей Сонболи, он был «вежливым, тихим парнем». Никому и в голову прийти не могло, какой план зреет в его голове. Как распознать опасные «сигналы» в поведении?
Как отмечает психолог, при поверхностном знакомстве они могут быть не очевидны. Но те, кто находятся в постоянном контакте, например, родители, не могут не заметить странностей. Это могут быть внезапные вспышки враждебности, слезы без причины, резкие изменения в привычках, распорядке дня, нарушения сна, навязчивый интерес к какой-то теме. Когда что-то настораживает, нужно мягко выяснять, что вносит в жизнь родного человека разлад. Если же он уходит от общения, не конфликтовать, а обратиться за советом к специалисту.

«Холм мучеников»
На фоне вспышке насилия в благополучной Германии остался в тени теракт в афганской столице. В информационном пространстве он вызвал меньший резонанс, чем атака мюнхенского стрелка или нападение на поезд в Баварии. Видимо, сработал «принцип инерции»: обстановка в Афганистане стабильностью не отличается, тревожные известия из этой страны не редкость. А ведь последствия у атаки в Кабуле ужасающие: она унесла жизни 80 человек, еще более 200 получили ранения…
Взрыв прогремел 23 июля во время демонстрации. Террористы, находившиеся в толпе, активировали пояса смертников. Ответственность за случившееся на себя взяла группировка ИГ. По всей вероятности, расчет был на то, чтобы разжечь в стране религиозную вражду. Дело в том, что в митинге участвовали члены хазарейской общины, которые являются шиитами. Именно они стали жертвами атаки. Видимо, игиловцы надеялись, что смогут спровоцировать волну нападений на суннитов. Сейчас афганские власти принимают меры, чтобы успокоить население и не допустить столкновений. Сами хазарейцы обвиняют в своем горе террористов. Место, где похоронены погибшие, они назвали «Холмом мучеников».

*Вюрцбург входит в федеральную землю Бавария.

На фото: полицейские на месте ЧП в Ансбахе.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели