На господдержку смогут рассчитывать не только моногорода, входящие в «красную зону»

11 февраля 2016 / просмотров – 724
Экономика

Накануне на совещании Владимира Путина обсуждались некоторые аспекты «антикризисного» плана, а также ряд других вопросов социально-экономического развития страны. В частности с докладом о достигнутых успехах и актуальных задачах в части поддержки моногородов выступил вице-премьер Игорь Шувалов.

Игорь Иванович напомнил, что судьба моногородов находится на контроле правительства с 2009 года: тогда, на фоне кризисных явлений в экономике многие градообразующие предприятия оказались на грани банкротства, что, в свою очередь, сказалось и на уровне безработицы и в целом качестве жизни в данных населенных пунктах. В итоге, в кризисный и посткризисный период правительством были реализованы проекты на общую сумму в 24 миллиарда рублей, что позволило создать свыше 108 тысяч рабочих мест.
Шувалов отметил, что история восьмилетней давности повторяется: с определенными трудностями сталкиваются предприятия, на которых держится их экономика, как следствие в ряде монообразований наблюдается рост безработицы.
Чтобы выработать план дальнейших действий, при непосредственной поддержке Фонда развития моногородов при Внешэкономбанке была организована тематическая конференция, в которой приняли участие 268 мэров В результате дискуссий, состоявшихся на полях форума, его участники пришли к выводу, что главная проблема заключается в недостаточной степени скоординированности. Поэтому в качестве одной из ключевых задач на ближайшую перспективу правительство рассматривает аккумуляцию всех имеющихся ресурсов за счет создания механизма поддержки моногородов в режиме «одного окна».
Кроме того, по словам вице-премьера, правительство планирует перейти на новые принципы распределения поддержки: после перезапуска формата данной работы на помощь смогут рассчитывать не только муниципальные образования из «красной зоны», но и населенные пункты добившиеся успехов в части привлечения инвестиций.
«Теперь мы будем работать по всем трем группам, - пояснил Шувалов. – Наиболее удачным, тем, кто находит в себе силы привлечь инвесторов, мы тоже будем выделять гранты на развитие инфраструктуры. В целом ситуация схожа с той, что наблюдается в субъектах РФ, и очень многое зависит от личных качеств руководителей».
В случае реализации новой методики, на дополнительные средства на развитие инфраструктуры теоретически смогут претендовать моногорода Воронежской области, которые представлены в относительно благополучной второй (пгт Елань-Коленовский, Семилуки) и самой стабильной третьей (Павловск, Россошь) группах. 
В целом, за последние несколько лет арсенал инструментов поддержки таких городов существенно расширился. Прежде всего, речь идет о Фонде развития моногородов, созданном в 2014 году в рамках реализации «майских указов» президента. Также в этом контексте стоит упомянуть принятый Госдумой в прошлом году федеральный закон, распространяющий на моногорода первой категории дальневосточную практику создания ТОРов. Кстати, осенью прошлого года Законодательное собрание Калужской области внесло на рассмотрение парламентариев законопроект, предполагающий расширение действия этого механизма и на вторую группу. Данный документ находится на рассмотрении Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели