На фоне разработки «антикризисного» плана появились слухи о введении дополнительного и 2 % повышении существующего взносов в ПФР

4 февраля 2016 / просмотров – 556
Экономика

Как известно, на протяжении последних нескольких недель правительственные ведомства сконцентрированы на разработке «антикризисного» плана на 2016 год. Конечно, ключевые принципы, на которых будет базироваться документ, ранее уже были озвучены главой кабмина Дмитрием Медведевым. Это и поддержка автопрома, легкой промышленности, АПК и ряда других отраслей, и исполнение социальных обязательств, и отдельный блок структурных реформ. Однако активность министерств спровоцировала множество слухов, которые касаются пенсионной системы – одной из наиболее чувствительных для общества тем.

Так, на днях «Ведомости», ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщили, что министры всерьез обсуждают возможность введения дополнительного страхового взноса в ПФР. Как пишут корреспонденты издания, речь идет о дополнительном 2 % платеже с работающих граждан. По одной из версий, это будет единый платеж со всего фонда оплаты труда, по другой – удвоение пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей.
Однако вчера представитель Пенсионного фонда Марита Нагога заявила, что в Пенсионном фонде РФ не располагают такой информацией, и в целом принятию подобных решений должны предшествовать тщательные расчеты социально-экономических эффектов, а также длительное общественное и государственное обсуждение не только в правительстве, но и в Госдуме,
Представители экспертного сообщества и предпринимательства также дали отрицательную оценку данным инициативам. Первые исходят из того, что подобные решения целесообразно принимать в период экономического роста, а не кризиса, когда реальный размер заработных плат снижается. Вторые отметили, что, хотя формально подобные нововведения не нарушают президентское обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес, они предполагают увеличение фискальной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели