На днях обсудили подготовку к перекрестному Году языка и литературы России и Великобритании

20 января 2016 / просмотров – 661
Культура

Вчера заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов провел переговоры с Генеральным директором Британского Совета Кироном Деваном. Ключевым вопросом стала подготовка к проведению перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании в этом году.

 

В рамках встречи обсудили олимпиаду на знание русского языка и творчества Пушкина среди британских школьников, единый урок, посвященный творчеству Пушкина в английских школах и конкурс чтецов на русском языке. Кроме того, в программе - создание совместной литературной гостиной «Пушкин и Байрон» на базе посольства России в Лондоне, которая будет представлять собой литературный салон в традициях XVIII-XIX веков, проведение Российско-Британского  молодежного форума, издание спецвыпуска журнала «Русский язык за рубежом», посвященного русистике Великобритании.
Аналогичные события, посвященные английскому языку и творчеству Шекспира, пройдут во всех регионах России. Также запланировано проведение совместных научно-практических конференций, посвященных изучению русского языка в Великобритании и английского языка в России.

 

Справка «ГЧ»

В середине декабря была объявлена программа перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании, которая предполагает большое количество разнообразных событий. Он откроется в Лондоне в конце февраля показом фильма "Анна Каренина" с Гретой Гарбо в главной роли. В нашей стране с февраля начнется очередной сезон проекта TheatreHD: на экранах кинотеатров 50 городов России, Украины и Казахстана в HD формате будут показаны прямые трансляции и записи спектаклей лучших театров Великобритании. В октябре-ноябре пройдет XVII фестиваль «Новое британское кино», который пройдёт в 30 городах России, практически в это же время делегация британских писателей и издателей примет участие в XVIII ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Программу основных событий в России можно узнать здесь.

Справка «ГЧ»

Два года назад прошел перекрестный год культуры России и Великобритании. Тогда состоялось более 250 мероприятий в области культуры, науки, образования и спорта. Среди них - конференция «Потенциал креативных индустрий: опыт Манчестера и Воронежа», организованная Международным исследовательским проектом Calvert Forum, мировая премьера оперы Алябьева «Буря» на сюжет Уильяма Шекспира в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, гастроли Королевского балета Ковент Гарден.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели