На что можно потратить материнский капитал?

28 июля 2016 / просмотров – 834
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели (часть 3 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ):
- улучшение жилищных условий на территории РФ;
- образование ребенка (детей);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда средства материнского капитала идут на первоначальный взнос и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья или товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста (часть 6, 6.1 статьи 7 Закона № 256-ФЗ). При этом средствами материнского капитала нельзя погасить основной долг по договору купли-продажи до указанного возраста ребенка (пункт 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года).
Других ограничений по срокам использования материнского капитала нет, владелец сертификата может распоряжаться им в любое время по своему усмотрению.
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей (часть 4 статьи 7 Закона №256-ФЗ). Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели