На борту МКС впервые распустился выращенный в космосе цветок

17 января 2016 / просмотров – 552
Кругосветное путешествие

Впервые в истории на Международной космической станции распустился цветок астры-циннии. Об этом сообщил в своем твиттере астронавт NASA Скотт Келли.

Американский астронавт посвятил уникальному событию несколько «твиттов», выложив фото растения. «Первый в истории цветок, выращенный в космосе, дебютировал!» – говорится в одном из сообщений. В другой заметке Келли пошутил: «Да, в космосе есть иные формы жизни!». Астронавт NASA признался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшего картофель на Красной планете.

Стоит отметить, что эксперименты по выращиванию растений на борту МКС проводят уже много лет. Одной из ключевых проблем при этом остается размножение на их листьях бактерий, которые могут угрожать здоровью космонавтов. Предполагается, что в будущем «огороды» на борту кораблей могут использоваться во время долгосрочных экспедиций, таких как полет на Марс. Напомним, в конце декабря завяли декоративные астры-циннии, которые выращивал экипаж МКС. А год назад ростки капусты были успешно выращены и заморожены на станции, после чего их отправили обратно на Землю. Ученые удостоверились, что «космическая» капуста безопасна для организма человека. Тогда NASA одобрило еще один эксперимент, в рамках которого 10 августа 2015 года астронавты МКС впервые съели выращенный в космосе урожай.

Для справки: эксперименты по выращиванию овощей и растений в космосе проводится в специальной установке Veggie. Она представляет собой набор из особых капсул с семенами капусты и других сельскохозяйственных культур, почвы и особых синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих рост растений в условиях невесомости и отсутствия видимого освещения. На этот раз специалисты NASA выбрали циннии. Они могут помочь ученым понять, как проходит рост и цветение в условиях микрогравитации. Эти растения более чувствительны к параметрам окружающей среды и световых характеристик. Их фаза роста длится от 60 до 80 дней. Выращивать ее сложнее. Если эксперимент будет удачным, можно переходить к выращиванию помидоров, которое запланировано на 2017 год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели