«На балансе – 0». Более 800 воронежцев пострадали от мошенничеств с банковскими картами

3 февраля 2016 / просмотров – 699
Проиcшествия

Легкие деньги всегда искушают и кружат головы. С развитием электронных технологий и системы безналичного расчета люди придумали, как зарабатывать быстро. Воровство с банковских карт стало целой индустрией. Житель Воронежа на собственном примере убедился: мошенники, чтобы получить желаемое, могут даже перейти к угрозам.

Спам от злоумышленников
Алексей случайно узнал, что его взломали.

– Позвонила знакомая, говорит, что от моего имени ей кто-то пишет в социальной сети, – рассказывает он. – В тот момент я был далеко от компьютера, стало понятно: моя страница в руках мошенников.

В дальнейшем эти опасения подтвердились. Молодой человек попытался зайти в соцсеть – не получилось. Тогда он написал в службу поддержки, откуда пришел ответ: заявку рассмотрят в течение 18 часов – много запросов. Алексей решил действовать самостоятельно.

– Мне удалось попасть в сеть по одноразовому смс, так как страница была привязана к телефону, и я увидел, что происходит, – рассказывает воронежец. – Кто-то от моего имени писал друзьям, интересовался, есть ли у них банковская карта. Разговор завязался с девушкой, которая жила за пределами нашей области.

Как оказалось, к тому времени приятельница Алексея уже сообщила злоумышленникам номер банковской карты и трехзначный код с обратной стороны. Правда, мошенники не успели ею воспользоваться. Но история на этом не закончилась.

«Лишние» деньги
С совершенно незнакомой страницы – она принадлежала жительнице Мариуполя – молодому человеку стали приходить сообщения. Они были такого содержания: «Есть подозрения, что вас взломали и сняли деньги с банковской карты. Мы можем помочь, но нам нужен доступ к вашей странице». Алексей объяснил: все нормально, но незнакомцы не успокоились, перейдя в «наступление».

– Стали убеждать, что на карте у девушки, с которой они вступили в диалог, есть лишние 50 тысяч рублей. Они не ее, и их нужно вернуть,– вспоминает молодой человек. – Но я точно знал, что никаких «манипуляций» не было – ни снятия наличности, ни перечисления. После этого мне написали: «Вы знаете, что эти деньги перечислены за убийство, и если они останутся у вас – вы будете соучастником преступления, вами заинтересуете отдел «К»*… Мы можем помочь – дайте нам доступ к вашей странице!»

Услышав от Алексея категорическое «нет», девушка внесла его в черный список и больше не появлялась. Нет сомнений, что это одна из многих историй, когда мошенники, как бы ни старались, не смогли довести задуманное до конца – даже с помощью угроз.

Кто предупрежден – тот вооружен
Статистика, между тем, говорит о формировании весьма печального «тренда»: по данным ГУ МВД России по Воронежской области, в 2015 году в полицию поступило 240 заявлений о мошенничествах на порталах бесплатных объявлений, еще 586 человек пострадали от злоумышленников, похитивших деньги с банковских карт.

– Поступает много заявлений, в которых граждане указывают, что переводят задаток за покупку, а продавец удаляет объявление и отключает мобильный телефон. В связи с этим убедительно просим не перечислять денежные средства без личного контакта с ним, – предостерегают правоохранители. – Вообще никому не сообщайте номеров и паролей от банковской карты и незамедлительно звоните в полицию, если заподозрите мошеннические действия. Бдительность поможет не только сохранить ваши накопления, но и защитить других граждан от преступных посягательств!

Стоит отметить, что одним из способов, который поможет обезопасить сбережения является «привязка» банковской карту к самому простому мобильному телефону, запрограммированному на прием смс-сообщений, и абонентский номер лучше никому не сообщать.

О том, каким образом можно еще «противостоять мошенникам» и о степени защиты банковских продуктов – читайте в ближайшем номере «ГЧ».

*Управление К – подразделение МВД, которое ведет борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

Справка «ГЧ»

Вот еще одна схема обмана. На днях жительница Воронежа разместила в Интернете объявление о продаже дома. Через некоторое время ей позвонили. Незнакомка сообщила, что хочет купить недвижимость. И тут же попросила дать номер банковской карты, куда она перечислит задаток. Объяснила: передать деньги лично в руки в ближайшее время не получится – командировка. Когда продавец предоставила эти данные, на ее телефон пришло смс, в котором был указан пароль для доступа в онлайн-систему банка. И тут снова позвонила потенциальная покупательница: объяснила, что ей нужен этот «заветный код», чтобы сделать перевод. Женщина воспротивилась: мол, его она не должна говорить даже сотруднику банка! Но в итоге все-таки «сдалась». Через некоторое время с ее банковской карты исчезли 812 (!) тысяч рублей.

Справка «ГЧ»

Никому не сообщайте PIN-код и CYY2-код (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и другие персональные данные. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Помните: для зачисления средств на счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне.

Экспертное мнение

«Если вы совершили сделку в Интернете, есть вероятность, что вас могут «обнулить»

Александр СЫСОЕВ, генерал-лейтенант полиции, начальник ГУ МВД России по Воронежской области:

– Интернет-мошенничества – тема предметная, серьезная, для нас это новый состав преступлений. Случаев много, особенно телефонных афер, и их тяжело раскрывать. Это связано с тем, что злоумышленники часто находятся, как говорится, в удаленном доступе – за пределами Воронежской области. Мы постоянно предупреждаем граждан, особенно пенсионеров, о том, как действуют злоумышленники, рассказываем, как не попасть в их сети, но они все равно доверяются незнакомцам, сообщая им данные по своим банковским картам, и в итоге остаются без денег. Также взаимодействуем и с банками, которым необходимо повышать защищенность карт от мошенников. Не стоит забывать, что с развитием различных сервисов и технологий совершенствуют свое мастерство и злоумышленники. Помните, если вы заводите электронный кошелек, совершаете покупку в Интернете, указывая данные карты – считайте, вы себя уже раскрыли: преступники могут этим воспользоваться и обнулить ее.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели