На Ялтинском экономическом форуме в Крыму ждут политиков и бизнесменов из 25 стран мира

21 марта 2016 / просмотров – 584
Россия и мир

ЯМЭФ-2016 пройдет 14-16 апреля. В рамках мероприятия впервые с деловой целью российский Крым посетит делегация депутатов Европарламента.

Евродепутаты обсудят санкции
Ожидается, что европарламентарии обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и ЕС и выступят за отмену санкций. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сопредседателя оргкомитета форума, вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова. Ранее представители Европарламента посещали полуостров только с ознакомительными целями.
Информацию о подготовке поездки изданию подтвердили в Европарламенте. По словам источника «Известий», делегаты желают донести до аудитории форума, что не все в ЕС поддерживают ограничительные меры в отношении России. «Экономические отношения между Россией и Евросоюзом необходимы обеим сторонам. От санкций страдают прежде всего люди, поэтому необходимо разрушить эту блокаду и отказаться от возведения политических преград на пути экономического сотрудничества», – цитирует газета своего собеседника.
Напомним, первый Ялтинский международный экономический форум состоялся в 2015 году и собрал более 600 участников, включая 34 представителя иностранных компаний из 13 стран мира. По завершении мероприятия было объявлено о достижении договоренностей по 33 соглашениям. Тогда в Крым был приглашен в основном малый и средний бизнес, но на встрече присутствовали также 10 крупных компаний, включая банки.
Как сообщается на сайте ЯМЭФ, основными темами второго форума станут «перспективы инвестиционного и инновационного будущего полуострова, презентации масштабных инвестиционных проектов» с учетом Федеральной целевой программы по развитию региона.
Пять тезисов Евросоюза
В середине марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что главы МИД сообщества утвердили пять основных принципов развития дальнейших отношений с Россией. Информацию об этих «европейских тезисах» приводит ТАСС.
Первый принцип – «полная реализация Минских соглашений».
Второй – укрепление отношений ЕС «с восточными партнерами и другими соседями» (речь о продолжении контактов в рамках программы Восточного партнерства, нацеленных на Украину, Белоруссию и Молдавию, а также Армению, Азербайджан и Грузию).
Третий – обеспечение «устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности». В рамках реализации этого принципа страны ЕС в отношениях с Россией обязуются руководствоваться согласованными интересами сообщества.
Четвертый – развитие взаимодействия с РФ по конкретным направлениям международной повестки дня, которые представляют особый интерес для ЕС. Как пояснила Могерини, речь о необходимости сотрудничества с Россией по блокам вопросов, связанным с Ираном, Сирией, в целом Ближним Востоком. Она также назвала проблемы, решение которых требует участия РФ. По ее словам, это миграция, борьба с терроризмом, климатические изменения.
Пятый тезис – «поддержка гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС».
Могерини также сообщила, что вопрос об экономических антироссийских санкциях будет обсуждаться на летнем саммите Евросоюза. При этом она отметила, что продление ограничительных мер не будет автоматическим. Вопрос обсудят в рамках политической дискуссии «на уровне послов, министров или глав государств».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели