На 7 энергоблоке Нововоронежской АЭС установили транспортный шлюз

1 августа 2016 / просмотров – 653
Экономика

На атомной станции завершился очередной этап строительства реактора. С помощью крана ядерщики подняли и установили последнюю крупную деталь энергоблока – транспортный шлюз весом в 228 тонн.

«Это последнее крупногабаритное тяжеловесное оборудование, которое монтируется в реакторном отделении энергоблока №7. Его монтаж конструктивно завершает реакторное здание», - отметил замдиректора Нововоронежского филиала АО «Атомэнергопроект» по тепло-монтажным работам Андрей Бохан.

Транспортный шлюз - составная часть системы безопасности энергоблока. Именно через него доставляют грузы и ядерное топливо. Он обеспечивает герметичность реакторного отделения и защищает персонал станции от радиации. После его установки специалисты приступят к завершающей фазе работ – натянут прочнейшие стальные тросы системы преднатяжения, которые усилят внутреннюю защиту энергоблока.
На данный момент на станции построено 2 новейших энергоблока поколения 3+ - 6 и 7-ой. Оба энергоблока построены по проекту «АЭС-2006» и считаются самыми безопасными в мире.
Только в открытой части финансирования за этот год на их возведение было потрачено более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Ожидается, что 6 энергоблок подключат к сети в ближайшие дни, 7-ой – примерно через год. Их запуск даст мощный толчок развитию экономики региона и конкретно городу Нововоронеж, рядом с которым располагается станция. Объем налоговых отчислений в бюджет региона увеличатся на несколько миллиардов рублей в год. Как ожидается, поступления в казну Нововоронежа тоже вырастут на несколько десятков миллионов рублей. Запуск новых энергоблоков даст региону новые высококвалифицированные рабочие места, а также обеспечит дешевой электро- и тепловой энергией. Ожидается, что уже через несколько лет регион станет энергетическим донором, что принесет дополнительные деньги в бюджет области.

 

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели