На 60 % увеличилось количество мошенничеств в Воронежской области

1 апреля 2016 / просмотров – 1470
Проиcшествия

Они умны, хитры и, как показывает практика, могут просчитать ходы жертв на сто шагов вперед. Они хорошие психологи: практически всегда знают, кому и что нужно сказать. И им верят все без исключения: бизнесмены, учителя, врачи и как результат – остаются без сбережений. Такие деяния квалифицируются как мошенничества, и в последнее время их количество в разы увеличилось – только в 2015 году на 60 %! Есть все основания, что тенденция сохранится, ведь с каждым днем уловки аферистов становятся все изощреннее.

От банальных ДТП до заблокированных карт

Статистика нынешнего года, которую приводит начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Евгений Соломахин, красноречива: за два месяца зарегистрировано более 350 случаев мошенничеств. Один из самых распространенных способов – телефонный. Схема все та же.

– Раздается звонок, и вроде бы родной голос произносит: «Я попал в аварию, нужны деньги, чтобы избежать ответственности». Находясь в стрессовой ситуации, близкие перечисляют необходимую сумму, и только потом выясняется – это ловушка, – рассказывает Евгений Валерьевич.

Еще один пример. Женщина получила смс: «Ваша карта заблокирована». Вскоре позвонил мужчина, представившись сотрудником службы безопасности банка, и попросил предоставить номер карты и коды – якобы для того, чтобы урегулировать ситуацию. Получив необходимые данные, он повесил трубку. Через некоторое время пришло еще одно сообщение – с карты списано почти 78 тысяч рублей.

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось: абонентский номер, с которого звонили потерпевшей, зарегистрирован в Челябинской области. Это не единственный случай, когда жулики «прячутся» далеко за пределами нашей области. География обширна: Московская, Самарская, Кемеровская, Тульская области, Санкт-Петербург. Кстати, даже есть примеры, когда ловушки для доверчивых воронежцев расставляли люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Изобретательность без границ

Полицейский констатирует: притом, что количество мошенничеств увеличивается, их раскрываемость остается на низком уровне – не более 15–20 %. Правда, положительных примеров, когда преступников вычислили и судили, много. Но на чеку нужно быть всегда: новые способы обмана появляются постоянно.

– В квартире раздался звонок. Хозяйка открыла дверь и увидела незнакомца, который прямо с порога обрушил на нее поток информации: «Ваша соседка, которой нет дома, заказала 5 трехлитровых банок меда. Я оставлю их вам на хранение. Заплатите 20 тысяч рублей. Когда она вернется – рассчитается с вами», – приводит пример Евгений Соломахин. – Позже выяснилось: женщина понятия не имела, о чем речь. «Добычей» мошенников стали 20 тысяч рублей, а в банках оказалась странная жидкость, лишь по цвету напоминающая мед.

Или вот пример. Аферист опубликовал на сайте объявление о продаже колес. Когда на него откликнулся покупатель, сообщил: может, что называется, показать товар лицом. После этого он связался с реальной фирмой, сделал заказ – и курьер доставил колеса по указанному адресу. Мошенник перезвонил снова и попросил автомобилиста перевести деньги на счет. Оплата была произведена, но в итоге водитель остался ни с чем. Жулик «заработал» около 40 тысяч рублей, а колеса «уехали» в фирму, на счет которой средства так и не поступили.

Конечно, в этой ситуации резонно возникает вопрос: почему клиент не рассчитался с курьером, как это принято. Ответ простой: мошенники умеют «затуманить» мозг.

– Обычно говорят, что в компании действует электронная платежная система и с сотрудником службы доставки ни в коем случае нельзя расплачиваться наличными. Их слова обычно звучат убедительно, – объясняет Евгений Валерьевич.

Гарантия сохранности сбережений

Бывают случаи, когда аферистам не приходится, грубо говоря, напрягаться, включать изобретательность и смекалку: жители города по доброте душевной сами пополняют счета мошенников.

– В поисках работы девушка опубликовала в Интернете резюме. С ней связались по телефону и предложили работу – и не где-нибудь, а в областной ГИБДД! – рассказывает полицейский. – Соискательницу пригласили на собеседование, и пока она была в дороге, вновь раздался звонок. Мужчина, представившийся полковником, попросил девушку пополнить счет мобильника на 5 тысяч рублей. Пообещал: отдаст долг, как только они встретятся. В ГАИ ее, естественно, никто не ждал…

Можно ли застраховаться от таких ситуаций? Начальник угрозыска Евгений Соломахин уверен: сохранять внимательность и здравомыслие нужно всегда. Соблюдение даже самых простых правил может гарантировать сохранность сбережений. Памятка для всех: не переводите деньги на счета неизвестных людей, не сообщайте им свои персональные данные и никогда не открывайте с телефона подозрительные ссылки. Вирус, который таким образом можно поймать, способен обналичить деньги со всех ваших счетов. В полиции уверены: для профилактики подобных противоправных деяний нужно задействовать все возможности: в частности, оповещать жителей города о способах мошенничества – в настоящее время эта информация размещается на квитанциях за ЖКУ. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

Справка «ГЧ»

РОССИЯ
– По данным генпрокуратуры, в 2015 году совершено свыше 200 тысяч мошенничеств – это на 25 % больше, чем в 2014-м.
– От обманщиков больше всего пострадали жители Псковской, Мурманской областей, Башкирии, Карелии и Республика Коми.
– По некоторым источникам, около 10 % россиян попадаются на удочку телефонных аферистов.
– Расследовано около 60 тысяч подобных противоправных деяний, лишь 43 тысячи уголовных дел были направлены в суд.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
– В 2015 году зарегистрировано свыше 2650 преступлений, связанных с мошенническими действиями. В 2014-м – около 1700.
– Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Коминтерновского района – 301.
337 мошенничеств совершено за два месяца 2016 года – это на 134 % выше, чем в 2014-м.
– Больше всего преступлений совершается с использованием мобильной связи и Интернет-ресурсов – 84,4 %.

Справка «ГЧ»

5 признаков, по которым можно понять, что телефонные мошенники пытаются выманить у вас деньги.

– Аферисты обычно используют «одноразовые» или скрытые номера.
– Вам не дают времени на раздумья, давят, упирая на «безотлагательность» принятия решения.
– Абонент на другом конце телефона начинает нервничать и путаться в «показаниях», если разговор отклоняется от их сценария. Их расхожая фраза: «Я же вам уже говорил, что вы переспрашиваете по два раза?»
– Мошенники выманивают ваши персональные данные – например, пин-код карты или номер счета, к которой она привязана.
– Вас призывают получить легкие деньги в смс-лотереях.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели