Мы с сестрой являемся собственниками квартиры в равных долях. Может ли сестра продать свою половину жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с сестрой являемся собственниками квартиры в равных долях. Может ли сестра продать свою половину жилья?

17 июля 2018 / просмотров – 163
Семейное право и наследство

Да, может. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (продать, завещать, подарить, сдать в аренду и т.д.)

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В частности, при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Если остальные собственники не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от ее покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. А если все остальные собственники в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке. Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели