«Музыка сфер»: воронежцы услышали концерт для терменвокса и рояля

12 апреля 2015 / просмотров – 893
Культура

Событие состоялось 11 апреля в книжном клубе «Петровский». Правнук Льва Термена Петр прочел лекцию о терменвоксе, а также представил инструмент в формате концерта.

Терменвокс на сцене и в кино
Терменвокс – электромузыкальный инструмент, играть на котором можно движением рук вокруг двух антенн. Изобретенный в 1919 году Львом Терменом, он и сегодня находит свою аудиторию, кроме того, его довольно часто можно услышать в кино. Он звучит в фильме «Завороженный» Альфреда Хичкока, в картине «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, когда включается машина времени, и других лентах, например, «Симпсонах», создатели которых тоже добавили в музыкальный ряд терменвокс. Инструмент часто используется для передачи каких-либо драматических моментов, однако с его активно применяют и в фильмах ужасов для нагнетания соответствующей атмосферы.

Терменвокс звучит и на различных концертных площадках. В XX веке многие композиторы, например Альфред Шнитке и Дмитрий Шоставкович экспериментировали, добавляя в свои произведения терменвокс. Композиции для терменвокса создаются и сегодня, однако играть на нем умеют единицы. Некоторые музыкальные коллективы, вносят терменвокс в свои выступления, но скорее в роли некоего артистического элемента.

Популяризатором и виртуозом игры на терменвоксе была Клара Рокмор. Именно ее исполнение вдохновило многих современных терменвоксистов на изучение инструмента. Однако, по словам Петра Термена, сегодня таких виртуозов не найти.

Когда любое движение превращается в звук
Совместно с Михаилом Князевым, концертмейстером и солистом Воронежской областной филармонии, Петр Термен представил публике концерт для терменвокса и рояля, в программу которого вошли произведения, специально написанные и адаптированные для терменвокса. Открылся вечер композицией Ave Maria Франца Шуберта. Также музыканты исполнили «Жаворонка» Михаила Глинки, «Вокализ» и романсы Сергея Рахманинова. Кроме того, в концерте прозвучала композиция «Капли времени» для терменвокса и рояля, написанная Михаилом Короленко примерно год назад.

Отвечая на вопросы слушателей после выступления, Петр Термен рассказал, что единого стандарта игры на терменвоксе попросту нет. Однако школа игры на этом удивительном инструменте функционирует в Японии, где разработаны различные модификации терменвокса: простые и сложные. Интересно, что конструкция самого простого терменвокса помещена в матрешку. В России также есть школа игры на терменвоксе, которой предстоит развиваться и расширяться.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели