Москва выразила протест Польше из-за осквернения памятника Красной Армии в Щецине

17 января 2016 / просмотров – 594
Россия и мир

Решительный протест был заявлен Варшаве российским министерством иностранных дел. Так Москва отреагировала на осквернение памятника благодарности Красной Армии в польском городе Щецин.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится: «Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является». В министерстве подчеркивают, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы. В сентябре прошлого года были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов. МИД РФ заявляет: «Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест». РФ требует найти и наказать виновных, а также вернуть монументу первоначальный облик.

Стоит отметить, что в Польше исчезают и постепенно разрушаются монументы, установленные после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии. Основатель и руководитель организации «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, Ежи Тыц говорит, что существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться.

Система Orphus
Комментарии
  • 17.01. 14:32 Зуб за зуб (Гость) Есть польский мемориал в Катыни. Стоит задуматься на эту тему.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели