Молдавские оппозиционеры перекрыли путь колонне НАТО

3 мая 2016 / просмотров – 682
Россия и мир

Колонну военной техники США, направлявшуюся на территорию Молдовы для проведения совместных учений, заблокировали на границе молдавские оппозиционеры.

«Депутаты социалисты вместе с активистами «Молодой гвардии» заблокировали дорогу на въезде в Молдавию со стороны Скулянской таможни и проверяют документы у натовских солдат и техники», – сообщил лидер оппозиционной партии социалистов Игорь Додон. Демонстранты скандировали в адрес американских военных: «Молдова – нейтральное государство», «НАТО нам не надо», «Стоп базам НАТО». Отмечается, что на место происшествия прибыли усиленные наряды полиции.

Для справки: С 3 по 20 мая в стране пройдут учения Dragon Pioneer. Со стороны Республики Молдова там будут участвовать 165 военнослужащих, со стороны США – 198. Американская армия задействует 58 единиц военной техники.

По словам главы партии социалистов Молдовы, демонстранты выйдут на массовые акции протеста, если власти не откажутся от этой идеи. «Проведение в стране учений НАТО и показа боевой техники альянса на главной площади в День Победы, которое планирует министерство обороны – грубая пощечина конституции республики, в которой прописан статус нейтралитета», – отметил Игорь Додон.

Однако бойцы полицейского батальона специального назначения, прибывшего из Кишинева, предотвратили стычку сторонников и противников учений. После этого колонна проследовала на полигон Негрешть, расположенный в 40 километров от столицы страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели