Можно ли взыскать компенсацию с застройщика в связи с невыполнением условий сделки?

24 апреля 2017 / просмотров – 391
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданин обратился с вопросом, может ли он потребовать с застройщика компенсацию, если приобретенная квартира оказалась меньше по площади, чем предполагалось по договору. 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов.

В случае, если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора и обязательных требований, приведшим к ухудшению качества жилплощади, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Гражданин вправе предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) в течение гарантийного срока.

Застройщик обязан устранить дефекты в срок, согласованный с участником долевого строительства. В случае отказа или неполного выполнения требований гражданин имеет право предъявить иск в суд.

В письменной претензии, направляемой застройщику с требованием о выплате компенсации, необходимо указать сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон), информацию об основаниях предъявляемых претензий (договор об участии в долевом строительстве, акт приема-передачи), факт нарушения прав заявителя, а также требование о выплате и размере компенсации ввиду нарушенных прав. Данная претензия составляется в двух экземплярах, один из которых направляется застройщику, второй остается у заявителя.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели