Можно ли выселить сожительницу сына, которая не прописана в моей квартире?

8 ноября 2017 / просмотров – 162
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Сын обратившейся гражданки прописан и проживает в доме, принадлежащем ей на праве собственности, вместе со своей девушкой. Разрешения на это собственница не давала. Собственница спрашивает, может ли она выселить сожительницу сына.

 

 

 

Статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны таковыми, если они вселены владельцем в качестве членов его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования наравне с его владельцем.  

В случае прекращения права пользования помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, гражданин обязан освободить жилплощадь Если этого не происходит, нарушитель может быть выселен по требованию собственника на основании решения суда.

В связи с тем, что сожительница вашего сына не была вселена вами в дом в качестве члена семьи, она не имеет законных оснований для проживания.  В данной ситуации вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

Такой иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, к нему необходимо приложить
документ, удостоверяющий личность (копия паспорта), правоустанавливающий документ на жилое помещение, выписку из домовой книги, документ, а также квитанцию об уплате госпошлины (300 рублей).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели