Можно ли восстановить истекший срок принятия наследства?

7 октября 2016 / просмотров – 524
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В случае, если наследник пропустил установленный гражданским законодательством срок для вступления в наследство, он может действовать двумя способами: обратиться к нотариусу либо в суд с соответствующим заявлением.

Первый способ применяется, когда остальные наследники, вовремя вступившие в право пользования имуществом, не возражают против еще одного наследника. Они должны дать нотариально заверенное согласие. При этом их доли в наследственном имуществе уменьшатся.

В данном случае необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, приложив письменные согласия остальных наследников, которые являются основанием аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдаче нового.

Второй способ применяется в том случае, если нотариальный порядок вступления в наследство невозможен. В этом случае гражданину необходимо будет доказывать в суде одно из двух обстоятельств:

1) либо наследник фактически вступил во владение наследством (наследник после открытия наследства фактически ведет себя как хозяин этого имущества, например, пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру, принимает меры по сохранению имущества и так далее). Важно, чтобы эти действия были совершены в пределах шестимесячного срока. Однако в этом случае права остаются документально неоформленными;
2) либо у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство.

При этом важным условием восстановления срока является тот факт, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели