Можно ли вернуть предоплату за квартиру, если расторгнут договор купли-продажи?

5 августа 2016 / просмотров – 562
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданка обратилась с вопросом о том, можно ли вернуть предоплату за квартиру, если продавец в одностороннем пордяке расторг договор купли-продажи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Пункт 2 статьи 558 указанного кодекса РФ говорит о том, что контракт о продаже жилого дома, квартиры или их части подлежит государственной регистрации и только после нее признается официально заключенным, − отвечают юристы общественной приемной на вопрос о махинациях с предоплатой. – Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства по документу должны выполняться в соответствии с установленными условиями. Односторонний отказ от их исполнения или изменение положений договора не допускается.

Для возврата предоплаты, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании необходимой суммы. Кроме того, за использование чужих денежных средств (неправомерное удержание, уклонение от их возврата, иной просрочки в их уплате, неосновательное получение или сбережение за счет другого лица) виновному придется выплатить проценты от ее размера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели