Можно ли привлечь их к ответственности за побои дебоширов в магазине и возместить моральный ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли привлечь их к ответственности за побои дебоширов в магазине и возместить моральный ущерб?

23 ноября 2017 / просмотров – 569
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 6.1.1 КоАП РФ, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не содержащих уголовно наказуемого деяния влечет административный штраф в размере от пяти до тридцати тысяч рублей. Также предусмотрен арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо обязательные работы от шестидесяти до ста двадцати часов.

В вашем случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального ущерба после вступления постановления мирового судьи в законную силу о привлечении указанных лиц к административной ответственности, когда они будут признаны виновными в совершенном правонарушении.

На основании статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если человеку причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. При определении ее размеров принимается во внимание степень вины преступника и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели