Можно ли получить региональный маткапитал, если прописана в Воронеже меньше года?

14 ноября 2017 / просмотров – 177
Онлайн-приемная

Попав в сложную ситуацию, Анастасия В. обратилась в Общественную приемную партии «Единая  Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

«Я живу в столице Черноземья с 2004 года, это могут подтвердить свидетели. А квартиру смогла приобрести только в 2015-м и то, приняв участие в долевом строительстве. В 2017-м у меня появился третий ребенок, – рассказывает многодетная мать. – Я обратилась в соцзащиту с просьбой выплатить региональный маткапитал, но мне отказали. Пояснили, что на момент рождения сына я была официально зарегистрирована в Воронежской области менее года. Что делать?»

Юристы общественной приемной посоветовали женщине написать исковое заявление в суд с целью установить факт постоянного проживания на территории региона и просьбой обязать ответчика выдать сертификат на региональный материнский капитал. После чего проблема была решена, и Настя получила положенный ей документ.

Всем жительницам нашего региона, претендующим на получение данной выплаты, специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

1. Вначале обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства, взяв с собой паспорт, свидетельства о рождении детей, заявление на получение сертификата, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Воронежской области не менее года.

2. Если вы получите отказ, идите в суд и пишите исковое заявление к Департаменту труда и социального развития Воронежской области. Не забудьте приложить к нему тот же пакет документов, что и при обращении в соцзащиту, отказ в выдаче сертификата и чек об уплате госпошлины.

3. Вместе с положительным решением суда вновь отправляйтесь в соцзащиту. Теперь они не смогут вам отказать.

Справка «ГЧ»

В соответствии с законом от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» право на получение регионального материнского капитала возникает у гражданок РФ, родивших третьего и каждого последующего ребенка, начиная с 1 января 2017 года, из числа семей, имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, который установлен в нашем регионе. На момент рождения сына или дочери женщина не менее года должна постоянно проживать на территории Воронежской области.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели