Может ли инвалид II группы оформить пенсию по потере кормильца, если родитель, чья пенсия была основным источником дохода, умер?

10 августа 2017 / просмотров – 463
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В связи с потерей кормильца членам его семьи может быть назначена страховая, социальная пенсия или пенсия по государственному пенсионному обеспечению. В зависимости от вида пенсии по случаю потери кормильца различают следующие категории лиц, претендующих на ее получение (Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ).

Страховую пенсию по случаю потери кормильца могут получить нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца – застрахованного лица, бывшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца в случае гибели может быть назначена нетрудоспособным членам семьи (пункт 5 статьи 5 Закона № 166-ФЗ):
1) военнослужащих в период прохождения службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения; либо в случае наступления смерти позднее этого срока вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения службы;
2) граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
3) космонавтов и кандидатов в космонавты при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением полета.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается постоянно проживающим в РФ детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам вплоть до окончания, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (пункт 6 статьи 5, подпункт 3 пункта 1, пункт 3 статьи 11 Закона № 166-ФЗ).

Также социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть (часть 11 статьи 10 Закона № 400-ФЗ).

Для оформления пенсии по потере кормильца необходимо обратиться в районное отделение Управления социальной защиты населения со следующими документами:
1) заявление о назначении пенсии;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство;
3) свидетельство о смерти кормильца;
4) документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж умершего кормильца, — для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца;
5) документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем, — свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака;
6) документы, подтверждающие возраст умершего кормильца на дату смерти (паспорт);
7) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, в зависимости от ситуации могут также понадобиться документы:
1) о том, что нетрудоспособный член семьи находится на иждивении умершего кормильца;
2) о безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим;
3) об отсутствии трудоспособных родителей;
4) об утрате источника средств к существованию (например, справка о доходах);
5) о смерти второго родителя;
6) об индивидуальном пенсионном коэффициенте второго умершего родителя.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели