Может ли бабушка взять отпуск по уходу за внуком?

15 августа 2016 / просмотров – 502
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да, может. В соответствии с действующим законодательством, отпуск по уходу за ребенком может оформить любой родственник, если он состоит в трудовых правоотношениях, – отвечают юристы общественной приемной. – Статьей 256 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям: отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим заботу о несовершеннолетнем (часть 2). Отпуск по уходу за малышом предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. На этот период за гражданином сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости), но только для родителей.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 4,5 лет в общей сложности). На других родственников, в том числе бабушек и дедушек, эти нормы закона не распространяются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели