Могу ли я взыскать часть денежных средств за оплату коммуналки с бывшей жены, которая тоже является собственником квартиры?

20 октября 2017 / просмотров – 254
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

– Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения прав на имущество.

В свою очередь, в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей частью уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению.

В связи с тем, что ваша бывшая супруга, являясь сособственником квартиры, не исполняет возложенную на нее законом обязанность по содержанию жилого помещения и оплате потребляемых коммунальных услуг, вы имеете право на судебную защиту своих интересов.

В частности, если сособственник откажется в добровольном порядке возместить часть денежных средств, потраченных другими владельцами на оплату ЖКУ за прошедший период, можно обратиться в суд с исковым заявлением.

В зависимости от суммы иск нужно подавать – в мировой суд, если цена вопроса менее 50 000 рублей или в районный, если она выше. Для этого необходимо подготовить копии правоустанавливающего документа на жилье (выписка из Росреестра), справки о зарегистрированных лицах в данном помещении, квитанций на оплату ЖКУ, чеков о фактической оплате ЖКУ за прошедшие периоды, квитанции на оплату государственной пошлины (рассчитывается исходя из общей цены иска).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели