Могу ли я, в качестве собственника 1/2 доли, сдавать две комнаты жилого дома квартирантам?

8 июня 2017 / просмотров – 417
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В случае если недвижимое имущество принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности, каждый пользуется им на равных условиях с остальными владельцами.

Соответственно, согласно пункту 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Таким образом, сдать в аренду часть общего имущества, в вашем случае – двух комнат жилого дома – возможно лишь с согласия собственника второй доли.

Во избежание конфликтов договор аренды с квартирантами (арендаторами) следует подписывать обоим собственникам жилого дома.

Есть иной вариант – вы можете оформить письменное разрешение на заключение такого договора со вторым собственником. А также рекомендовать самый действенный вариант, который позволит получить независимость при распоряжении своим имуществом, – произвести раздел жилого дома либо по согласию совладельцев, либо в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели