Могу ли я потребовать с супруга алименты на свое содержание в связи с тем, что нахожусь в декретном отпуске и воспитываю нашего общего ребенка?

16 августа 2016 / просмотров – 440
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В статье 89 Семейного кодекса РФ говорится об обязанности супружеской пары материально поддерживать друг друга. Если один из них имеет возможность, но не оказывает поддержку нуждающемуся супругу, второй может потребовать с него алименты в судебном порядке, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос о материальном содержании супруги с ребенком. – . При этом важно учесть некоторые условия. Претендующий на алименты должен быть:

1) либо нетрудоспособным;
2) либо беременной женщиной, находящейся в браке;
3) либо нуждающимся супругом, воспитывающим ребенка до трех лет;
4) либо супругом, ухаживающим за общим ребенком-инвалидом 1 группы пожизненно; ребенком-инвалидом 2-3 группы, до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Если вы воспитываете общего с супругом ребенка возрастом до трех лет, то имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ваше содержание.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели