Могу ли я оформить опеку над пятилетней внучкой в связи со смертью ее матери?

3 июля 2017 / просмотров – 229
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу статьи 121 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения или ограничения их в родительских прав, а также в других подобных обстоятельствах, забота о ребенке возлагается на органы опеки и попечительства.

Соответствующие организации выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в установленном порядке, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются в семью на воспитание, под опеку или попечительство, в приемную семью (в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности – в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей всех типов.

Таким образом, для установления опеки над несовершеннолетней внучкой, вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого будет принято решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели