Могу ли я, не являясь членом СНТ, заключить с ним договор на водоснабжение?

27 сентября 2017 / просмотров – 236
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Дачники, не входящие в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим общим имуществом объединения на платной основе. Для этого необходимо заключить договор в письменной форме.

Чтобы добиться положительного решения этого вопроса, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите от СНТ либо направьте на его адрес предложение о заключении договора пользования имуществом товарищества.

Как правило, инициатором таких действий выступает правление СНТ. Если по какой-либо причине индивидуальному дачнику этого не предложили, он вправе самостоятельно обратиться в правление.

Шаг 2. Составьте либо получите проект договора (оферту).

Предметом такого договора выступает право пользования объектами инфраструктуры и другим общим имуществом СНТ. Следовательно, в документе указывается перечень таких объектов, а также цена за эксплуатацию каждого из них. При этом сумма не может превышать стоимость, установленную для членов такого объединения (пункт 2 статьи 8 Закона № 66-ФЗ).
Кроме того, в договоре целесообразно указать, каким образом будут производиться расчеты (в том числе периодичность и способ внесения платы), а также ответственность сторон в случае нарушения сделки.
Проект договора может представить любой участник договора. Если правлением СНТ это не сделано, дачник вправе составить документ самостоятельно.
В случаях же, когда инициатором является товарищество, и вторая сторона не согласна с какими-либо его положениями, должен быть составлен протокол разногласий. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента получения оферты (пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса РФ).
Отметим, что отказ в оформлении документа, в соответствии с пунктом 2 статьи 8 № 66-ФЗ, может быть обжалован в судебном порядке.

Шаг 3. Заключите с СНТ договор о пользовании инфраструктурой и другим общим имуществом.

Документ составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Он подписывается председателем правления СНТ и гражданином, либо его представителем по доверенности. Договор считается заключенным, если между его участниками достигнуто соглашение по всем существенным условиям (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ).
Если одна из сторон уклоняется от заключения, то у другой появляется право подготовить иск о принудительном оформлении. В этом случае документ считается подписанным на условиях, указанных в решении суда, с момента его вступления в законную силу (пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ; пункт 2.7 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 2 июля 2014 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели