Могу ли я компенсировать средства, которые я потратила на оплату чужих штрафов?

9 августа 2017 / просмотров – 407
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданка обратилась с вопросом, может ли она возместить средства, уплаченные в счет штрафов за нового владельца ее автомобиля, который не снял машину с регистрационного учета. 

Переход права собственности на автомобиль от продавца к покупателю осуществляется путем заключения договора купли-продажи. Он вступает в силу с момента подписания сторонами. Поэтому на данный момент вы не являетесь собственником транспортного средства.

Согласно приказу Министерства внутренних дел РФ от 7 августа 2013 года № 605, автомобиль подлежит регистрации в течение 10 дней со дня приобретения. Исходя из сказанного, за все последствия по ДТП ответственность должен нести собственник автомобиля, которым является покупатель. Вам необходимо предъявить в Госавтоинспекцию договор для снятия обязательств по штрафам.

Также для того, чтобы такие инциденты не повторялись, можно прекратить регистрацию транспортного средства самостоятельно. Для этого нужно подать соответствующее заявление и документ о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня продажи при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

В связи с тем, что административные штрафы за нарушение правил дорожного движения были оплачены вами в тот момент, когда фактически собственником транспортного средства являлся другой гражданин, вы имеете право потребовать с ответственной стороны компенсировать затраты. В случае отказа нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели