Могу ли я как наследница обратиться в Пенсионный фонд для выплаты пенсионных накоплений моего умершего мужа?

11 января 2017 / просмотров – 497
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно пункту 12 статьи 9 ФЗ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 указанного закона:

1) в первую очередь – детям, супругу, родителям;
2) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца первой очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, только при отсутствии родственников первой очереди.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 ФЗ №111-ФЗ от 24 июля 2002 года, выплата накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня его смерти.

Таким образом, для выплаты средств пенсионных накоплений умершего мужа вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить пакет документов: копия паспорта, копия свидетельства о смерти мужа, копия свидетельства о браке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели