Моему сыну – ветерану боевых действий и инвалиду 3 группы – предложили выбрать одну из соответствующих социальных выплат, правомерно ли это?

23 августа 2016 / просмотров – 1066
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно пункту 2 статьи 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» и пункту 3 статьи 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», гражданин, имеющий право одновременно на несколько ежемесячных денежных выплат, предусмотренных законом (независимо от основания, по которому она устанавливается), получают одну из них по своему выбору, – отвечают юристы общественной приемной. – В соответствии с указанными законами, с 1 февраля 2016 года ежемесячная денежная выплата ветерану боевых действий составляет 2 638,27 рублей, инвалиду 3 группы – 1 919,30 рублей.

Если у гражданина есть группа инвалидности, ему назначается соответствующая пенсия. Ее назначение и размер не зависят от вида и суммы ежемесячной денежной выплаты. То есть гражданин, согласно своему волеизъявлению, может получать одновременно пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как ветеран боевых действий либо пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату как инвалид.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели