Мишель Ван Райт: «Не нужно стесняться учиться разным боевым искусствам»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мишель Ван Райт: «Не нужно стесняться учиться разным боевым искусствам»

6 декабря 2012 / просмотров – 4933
Спорт
Корреспондентам «ГЧ» удалось пообщаться с главным тренером национальной сборной Голландии по грэпплингу и сборной Греции по панкратиону – Мишелем Ван Райтом. Мастер гостил в нашем городе с супругой Ольгой, которая исполняла роль его переводчика и к нашему удивлению оказалась уроженкой Воронежа. Напомним, в спортивном комплексе «Звездный» семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу 9 и 10 ноября проводил «открытый ковер» по грэпплингу и ММА (смешанные единоборства). Подробнее о той тренировке читайте здесь: http://www.infovoronezh.ru/News/Master-klass-ot-Hiddinka-boevyih-iskusstv-13925.html

Мишель Ван Райт родился в Хелмонде (Голландия) 25 июня 1970 года. С детства увлекался различными видами спорта, такими как верховая езда, плавание, теннис и футбол. В 10 лет молодой человек начал заниматься дзюдо, а уже в 16 оказался в сборной своей страны по этому виду спорта. Через 2 года Мишель профессиональным инструктором по дзюдо, а в 1991 году оказался членом сразу трех сборных Нидерландов – по джиу-джитсу, дзюдо и каратэ. Выиграв множество титулов, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу закончил карьеру бойца в 2001 году, так и оставшись непобежденным в Голландии. На счету мастера имеются победы в Shooto – нидерландской версии боев без правил.
Отметим, что за свою спортивную карьеру он изучал несколько видов единоборств: пенчак силат, джиу-джитсу, греко-римскую и вольную борьбу, а также Шотокан и Вадо-рю каратэ. Мишель тренировался с такими знаменитостями, как: Бас Руттен – известный боец смешанных единоборств; Марк Хейзенг – олимпийский чемпион по дзюдо; Дэнис ван дер Гист – чемпион мира по дзюдо; Питер Аертс – трехкратный чемпион гран-при К-1; Ройс Грэйси – легенда бразильского джиу-джитсу и смешанных единоборств и другими выдающимися бойцами.
С 1999 года в городе Хэлмонд работает школа Мишеля Ван Райта. В ее стенах взрослых и детей он обучает дзюдо, джиу-джитсу и смешанным единоборствам. Есть своя школа у голландца и в Греции. Сейчас Мишель ван Райт – главный тренер национальной сборной Голландии по грэпплингу и сборной Греции по панкратиону; технический директор Федерации Shooto Holland (Шуто Голландии) и ADCC Грэпплинг, MMA Холланд (АDCC Голландии); официальный представитель Shooto Greece (Шуто Греции).

МИШЕЛЬ ВАН РАЙТ

 

– Ваши впечатления от тренировки, от наших бойцов?

В России другой стиль преподавания. Но мне нравятся ваши бойцы: они сильные, целеустремленные, пойдут до конца. Во многих странах спортсмены разбалованные, у них хорошие условия для тренировок. Например, у нас в Голландии часто идут дожди, но залы открыты почти 24 часа в сутки. Поэтому ребята знают, что могут прийти заниматься в любое время. Однако чтобы  добиться результата – ты должен изрядно постараться. Когда люди талантливы, они часто ленятся. Считаю, что уважения достойны те ребята, которые не снижают частоту своих тренирок. Я в своей карьере потел в зале по 30 часов в неделю, плюс учился и успевал работать.

 

– Кто приходит в ММА?

Ты вряд ли найдешь в Америке ММА-файтэра из очень богатых семей, зачем им это? Они предпочитают теннис, поло, хоккей, гольф. В основном лучшими бойцами становятся люди из бедных семей, так было и во многом так оно остается и сейчас. Сложности жизни преследуют их все время, но, несмотря на это победителями в этой схватке выходят эти парни.

 

– Что заставляет Вас изучать разные единоборства, а не останавливаться на одном?

Я никогда не говорил что я лучший во всем. Я поднимал свой уровень постепенно, а не разом. Изучал разные боевые искусства, и это дало мне большое преимущество. Когда я выхожу на ринг против каратиста, я вижу, что он силен в стойке, значит, я буду биться с ним в партере. И наоборот, если мой оппонент – пришел из дзюдо, то буду использовать против него ударную технику.

 

– Что Вы считаете главной ошибкой для бойца?

Многие стесняются прийти поучиться у кого-то еще. Твердят, например: Я тренер, значит, я все знаю. Но это далеко не так, если ты тренер, то ты знаешь что-то, ты не можешь знать все. Например, если я веду семинар по бразильскому джиу-джитсу, я одеваю белый пояс. Для меня не так важны заслуги и достижения человека, как его желание познавать что-то новое, стремление развиваться. Я могу научиться от человека, который ничего не знает в боевых искусствах. Ведь ошибки, которые делают начинающие бойцы, даже они меня чему-то учат. Мне 42 года, и я не намерен останавливаться на достигнутом, учился и буду учиться.

 

– Вы встречались с Федором Емельяненко, что вы думаете об этом бойце?

– Замечательный человек, простой, он не выпячивает себя, не кичится ничем. Думаю, на посту президента ММА Федор будет проводить хорошую работу. Желаю ему удачи в этом! Думаю, что через 5-10 лет будут в России великие бойцы.

 

– Мишель расскажите о своей программе, семинарах?

На следующей неделе вылетаю в Грецию: в Спарте состоится 5 чемпионат мира по Панкратиону. Ожидаются, что его участниками станут представители 30-35 стран. Из России тоже будут. Самое интересное, что привезу туда своих голландских бойцов, и с Греции будут выступать ребята, которых я тренировал. Так что возникнет дилемма. С 30 ноября по 3 декабря проведу семинар по джиу-джитсу в Екатеринбурге, возможно, побываю и в Новосибирске. Запланированы визиты в Латвию, Казахстан, Германию.

 

– Что бы Вы хотели пожелать молодым бойцам смешанных единоборств?

– В ММА недопустимо идти молодым неподготовленным бойцам. Необходимо, чтобы молодые постепенно изучали разные направления единоборств. Если они чувствуют, что не готовы, у них мало опыта, не нужно выходить на ринг. Повторюсь, что не нужно стесняться задавать вопросы, постоянно учиться. Кроме того, тренироваться лучше у разных наставников, чтобы планомерно выстраивать и дополнять свою программу тренировок и свои знания.

 

– Как Вы относитесь к поражениям, и что следует делать после них?

– Мне не нравятся поражения и это нормально. Но проиграть можно по-разному: либо потому что соперник лучше, или потому что ты сделал ошибку. Для каждого случая – отдельный «рецепт выздоровления». В первом – ты должен чаще и эффективней тренироваться, заняться физподготовкой. Во втором – необходимо найти причины ошибки, и устранить, чтобы в следующий раз не совершать ее. Если всему виной была травма – тут нечего переживать, нервничать. Я никогда не обижаюсь на своих воспитанников, если они уступили в поединке, перед которым интенсивно тренировались.

 

– Расскажите, как Вы проводите тренировки для спецназа и других отрядах особого назначения?

– Два месяца назад тренировал охрану высшего командования (правительства). Проводил антитеррористические учения в Бельгии. Тренирую полицию, спецназ и vip-охрану в Германии, в Голландии. Например, в Philips (всемирно известная компания, которая производит бытовые товары) на эти цели пожертвовали многоэтажное здание с телевизорами, другими электротоварами и разрешили все рушить. Все это было задумано с целью провести учения, приближенные к реальным ситуациям, которые могут возникнуть в жизни.

Преподаю самооборону для женщин. Я им говорю, что тебе не нужно много силы, даже если твой противник будет весить 200 килограммов. Достаточно знать, как его одолеть. Кроме того, бывают ситуации, когда ты не можешь ударить сильно, и нужно сделать это незаметно, например, в небольших помещениях. Сделать так чтобы он упал, и никто не понял, что это ты его положил на пол.

 

– Мишель, ваши впечатления от Центра Галереи Чижова, что запомнилось, впечатлило?

Мне понравилось, что Центр Галереи Чижова предназначен не только для взрослых людей, которые прибежали и второпях купили что-то. Здесь можно совместить приятное с полезным, провести время с семьей: детям поиграть в игры, взрослым пообщаться в уютной обстановке. Это важно, когда есть место, куда можно прийти, отдохнуть.
Здесь переплетаются стили, направления в дизайне. Это Центр с развитой инфраструктурой. В современном мире он смотрится достойно.

 

– Приходилось ли вам применять свои боевые навыки в жизни?

Мишель: Да и не раз. Помню когда был молодым, пришлось утихомирить несколько парней, но драки не было, пару ударов и они были в нокауте. Другой случай – в клубе, один парень подошел ко мне сзади и дотронулся до меня, а я этого не люблю, я применил прием, повернулся – а там, на коленях сидит высоченный здоровый парень. Однако, если есть возможность уйти от ситуации на улице, лучше так и сделать. Когда же невозможно – нужно постоять за себя.

Ольга: Помню, на чемпионате мира по каратэ Мишель пытался успокоить разбушевавшегося мужика, который весил под 120-130 килограммов и кажется, разбирался с девушкой. А Мишель вступился. Тогда все было как в кино: парень замахнулся, и я даже не увидела удара, но рука Мишеля оказалась быстрее. Зрителям понравилось, они аплодировали и говорили: «Да, вот теперь действительно очевидно, что пришли на чемпионат». Кстати, потом этот здоровяк и его друзья просили мужа тренировать их.
Мишель пытался и меня научить нескольким приемам самообороны. Я отказывалась, ссылаясь на то, что мне это не нужно. Правда, однажды пригодилось. В Афинах я играла на рояле в казино, вдруг ко мне подошел незнакомец и начал приставать, не реагируя на мои возражения. На пилотаже, неожиданно для себя самой, я применила прием, и он больше не приставал.

 

ОЛЬГА ВАН РАЙТ

 

– Как вы познакомились с Мишелем?

Мишель долгое время был тренером национальной сборной по джиу-джитсу в Греции, а я работала пианисткой. Там мы и познакомились, лет 10 назад, а то и больше. Я часто говорю ему: «Мишель мы такие разные», но супруг всегда по этому поводу шутит: «Нет, у меня искусства боевые, а у тебя – музыкально-художественные».

 

– Чем он вас покорил?

Мишель очень душевный, романтичный. Наверное, покорил меня ненавящевой настойчивостью, добивался. Однажды сказал, что будет ждать меня в кафе, пока я не приду, часа 2,5 сидел там. Вот скажите, какой русский мужчина пойдет на такую «жертву», скажет «не пришла и ладно».

 

– Случались ли с Мишелем забавные случаи?

В 2000 или в 2001 году в Японии, в Акати проходили Всемирные игры, и он целый год набирал 2-3 килограмма, чтобы выступать в весе 77. Он придерживался определенного рациона питания, и в итоге добился желаемого. Однако уже в Японии он буквально за два дня сбросил набранные кило. Но все равно выступал в той категории, в которой и был записан. Вообще, Мишелю очень тяжело набирать килограммы. В еде непривередлив, любит русский борщ, пасту, нравится картошка, капуста.

 

–  Сколько языков знает Мишель?

Он преподает на шести языках. Что касается русского – понимает, но стесняется говорить. Летом воронежский замечательный тренер по дзюдо, самбо и джиу-джитсу Иван Митрофанович Долбилин (его воспитанник Дмитрий Бешенец – двукратный чемпион мира) пригласил Мишеля в летних лагерь к детям. Супруг провел там день или два. Говорит, Оль отпусти меня в лагерь спортивный, и я через неделю начну разговаривать и на русском.

 

– Чем Мишель занимается в свободное время?

Он любит все, что связано со спортом: горные лыжи, велосипеды, коньки, плавание. Кстати, в Голландии еще со школы обучают плавать. Все дело в том, что в 1963 году у них был серьезный потоп, и люди, которые не умели плавать, просто погибли тогда. Мишель любит музыку, он любит слушать, как я играю на фортепьяно, запоминает, а потом повторяет. Он талантливый.

 

Что в Воронеже Вам удалось посетить?

  Мы прилетели в Воронеж 9 ноября в 6 утра. Посетить в городе ничего еще не успели, завтра Мишель уже улетает в свой тур, а я здесь еще задержусь не намного. Говорит, если бы мог, задержался бы на день-два. Однако, в прошлые годы мы с Мишелем побывали в Акатово-Алексеевском монастыре, Благовещенском соборе, храме Покровской Божией матери. Сам он католик, но уважает наши традиции. Говорит, что в православных церквях чувствует себя спокойней, ощущает душевное равновесие. В католическом храме ты можешь сесть, а у нас на ножках надо постоять. Ему нравятся церковные песнопения.
В 2010 году перед Чемпионатом мира в Санкт-Петербурге Мишель в Воронеже давал семинар по джиу-джитсу.

 

– Что в России больше всего удивило Мишеля?

Однажды, в Москву нас пригласил очень состоятельный человек. Он прилетел с охоты, кажется с Алтая, и привез то ли быка, то ли медведя. Дом у него был просто огромный. И я уверяла Мишеля, что так русские люди не живут. Потом мы прилетели в Воронеж. Как раз только закончился Новый год, и снег уже растаял, около подъездов скопился мусор. И тогда я Мишеля уверяла – что и так русские тоже не живут, просто сейчас праздники. У Мишеля был конфуз, он говорил: «Как так, Россия и очень богата и в тоже время очень бедна. У подъездов такие ямы, асфальта просто нет». Все это ему было просто непонятно.

 

– Есть ли у вас сувениры из России?

Да, например прошлым летом мы зашли в магазин, и нашли чайный сервис «Пушкин». Каждая его чашка была посвящена определенной сказке. Мы не удержались и купили два сервиса: один себе и другой его отцу – он любит собирать сувениры из разных стран.

2013 год объявлен Годом Нидерландов в России и Годом России в Королевстве Нидерландов. Как отметил министр культуры России Александр Авдеев, «мы с нашими голландскими партнерами покажем друг другу не только лучшие достижения в сфере культуры и искусства, но и в экономике, в науке, передовых технологиях.

Антон Агафонов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели