Мировые океаны стремительно заселяют неизученные формы жизни

2 декабря 2015 / просмотров – 597
Кругосветное путешествие

Американские ученые, представляющие Университет Джона Хопкинса, под началом доцента факультета наук о Земле и планетоведения Ананда Гнанадесикана, заявляют, что водные просторы нашей планеты в настоящее время очень быстро заселяются неизученными формами жизни.

Специалисты поясняют, что речь идет о кокколитофоридах, которые представляют собой своеобразные микропланктонные одноклеточные организмы. Наука, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор не может точно сказать, что представляют собой эти гаптофитовые водоросли. В представлении обывателя это планктон, а с точки зрения науки – морские организмы с известковым скелетом. Стоит отметить, ранее также считалось, что рост уровня углерода уничтожает кокколитофоридов, но в настоящее время очевиден тот факт, что это не является истинной. Причем интересно, что чем больше в воде двуокиси углерода, тем быстрее размножается этот планктон. Вот почему Ананд Гнанадесикан назвал их таинственными формами жизни.

Американские ученые выявили, что количество гаптофитовых водорослей в мировом океане выросло уже в 10 раз. Как показал проведенный анализ, еще в 1965 году доля кокколитофоридов в океанических экосистемах была равна 2 %, а в 2010 году она достигала 20 %. Происходящее поставило исследователей Университета Джона Хопкинса в тупик. Пока они не могут объяснить причину и сказать, какое влияние на планету окажет рост количества кокколитофоридов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели