Минздрав прокомментировал инициативу Минпромторга вернуть продажу алкоголя у школ и больниц

26 февраля 2016 / просмотров – 694
Здоровье

Это может спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе, среди детей и молодежи, считают эксперты.

Напомним, что Министерство промышленности и торговли разработало проект федерального закона, разрешающего продажу алкоголя в торговых точках, расположенных около социальных и спортивных объектов с целью поддержки бизнеса и экономики страны в целом. Сейчас радиус устанавливают региональные власти, он составляет от 10 до одного километра.
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов ссылается на исследования Минпромторга, согласно которым, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище».
Минздрав не поддержал данную инициативу. «Сокращение точек продажи алкоголя является международно признанной и эффективной мерой по снижению употребления алкоголя. Избыточное употребление алкоголя ассоциировано с повышенной заболеваемостью и смертностью от целого ряда причин. Поэтому увеличение количества точек продаж, безусловно, нами не может быть поддержано», – заявил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.
Кроме того, сообщает пресс-служба ведомства, легализация продажи алкоголя у таких организаций может повысить криминогенную обстановку, создаст опасность совершения преступлений различной степени тяжести.
Ранее предложенный Минпромторгом законопроект не поддержали также в Госдуме, Совфеде, Общественной палате и Роспотребнадзоре.
Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение количества точек торговли алкоголем определено в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя, на уровень алкогольной смертности, заболеваемости и преступности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели