Минздрав определил порядок выдачи электронных справок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Минздрав определил порядок выдачи электронных справок

20 января 2018 / просмотров – 668
Здоровье

Министерство здравоохранения разработало порядок выдачи электронных справок и медицинских заключений пациентам. Соответствующие нововведения продиктованы внедрением телемедицинских технологий в систему здравоохранения.

Согласно документу, размещенному на сайте проектов нормативно-правовых актов, для документирования информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись медицинского работника. Справки и заключения будут оформляться в произвольной форме и выдаваться пациентам в бумажном или электронном виде. Исключение составят медицинские документы, для которых предусмотрен иной порядок выдачи.

В проекте приказа также сообщается, что пациент либо его законный представитель будут иметь право получить документы о состоянии здоровья и выписки из них в электронной форме. Для этого нужно будет обратиться в медицинскую организацию лично либо дистанционно направить запрос, заверенный личной электронной подписью заявителя.

Для идентификации пациента будут использоваться страховой номер индивидуального лицевого счёта физического лица и пароль ключа, созданный при регистрации в единой системе идентификации и аутентификации.

Пациент сможет скопировать электронную справку или выписку на любой электронный носитель на личном приёме врача или получить её в электронном виде на портале госуслуг.

Как уже сообщала «ГЧ», закон о телемедицине, за исключением положения об электронных рецептах, вступил в силу 1 января 2018 года. Он позволит врачам консультировать своих пациентов, наблюдать за состоянием их здоровья и корректировать лечение с помощью видеосвязи или смартфона. При этом первичный осмотр и назначение лечения должны осуществляться строго на очном приёме у врача. Эти нововведения позволят многим пациентам, которые по разным причинам не могут добраться до больницы, получить своевременную консультацию врачей, а также организовать дополнительные консультации с ведущими медицинскими центрами разных областей в режиме онлайн. Для обеспечения качественного интернет-соединения, необходимого для удаленных консультаций, программой «Цифровая экономика РФ» предусматривается подключение 100 % медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к сети со скоростью не менее 10 Мбит/с. Как сообщил «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, только в 2018 году на подключение медицинских организаций к интернету будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели