Минздрав к 2020 году планирует сократить дефицит врачей

10 августа 2017 / просмотров – 186
Здоровье

О ликвидации нехватки медицинских кадров в стране глава ведомства Вероника Скворцова доложила Президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

Министр здравоохранения отметила, что кадровое обеспечение остается одним из приоритетных направлений работы в отрасли. По словам Вероники Скворцовой, на настоящий момент в первичном звене не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов и педиатров, 24 тысяч специалистов по 94 профилям.

Однако, по прогнозам Минздрава, для исправления ситуации достаточно двух-трех лет. Этого хватит не только для того, чтобы сократить дефицит врачей, но и сбалансировать всю систему в целом. По словам Вероники Игоревны уже приняты соответствующие меры, например, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры «идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена аккредитации». И это только начало.

Кроме того, министр отметила, что благодаря действию программы «Земский доктор» на 14% увеличилось количество врачей в первичном звене, и к настоящему моменту их число достигло 37 тысяч специалистов.

По данным депутата Госудасртвенной Думы, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, парламентарии приняли решение продлить действие программы «Земский доктор» на 2017 год. Она по-прежнему предусматривает выплаты в размере 1 миллиона рублей для специалистов, которые решили остаться работать в сельской местности. Федеральное финансирование программы превысит 3 миллиарда рублей. Важно отметить, что Воронежской области на эти цели предусмотрено 40 миллионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели