Минздрав России: Принятие нового закона о донорстве наведет порядок в трансплантологии

17 марта 2016 / просмотров – 812
Здоровье

Ведомством разработан и внесен в Правительство РФ проект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Вскоре он будет передан на рассмотрение в Госдуму.

Как объяснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, законопроект подразумевает создание федерального списка прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Эти сведения будет находиться в конфиденциальном ведении Минздрава. Как подчеркивает спикер, принятие нового закона позволит навести порядок в трансплантологии и сделать процессы в этой сфере более прозрачными и системными.
Напомним, что на рассмотрении Госдумы уже находится аналогичный проект, подготовленный членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым. В нем, в частности, предлагается каждому гражданину сделать отметку в паспорте о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов.
«Но гражданин может поменять мнение или просто побоится делать такую отметку, – отметила Людмила Козлова. – Поэтому следует предусмотреть возможность написать соответствующее завещание при жизни. Либо заявить при свидетелях о согласии на изъятие органов после смерти.
По ее словам, законопроект Минздрава более проработан и всеобъемлющ.
Отметим, что вопрос о донорстве органов широко обсуждается после нашумевшего решения Конституционного суда РФ по делу москвички Алины Саблиной, которая погибла в ДТП в 2014 году. Ее доставили в реанимацию в состоянии комы, а спустя шесть дней она скончалась. Мать девушки выяснила, что из тела дочери без ее согласия были изъяты некоторые органы. Далее последовала череда разбирательств, в которых родственники требовали от медиков компенсации морального ущерба.
Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в Конституционный суд, который официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», — определил суд.
По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели