Минуя очереди: Покупка полисов ОСАГО через интернет набирает популярность

27 января 2016 / просмотров – 797
Закон

В середине января впервые за время действия системы заключения электронных договоров ОСАГО в России было продано более тысячи полисов за сутки. При этом, утверждают эксперты, такой рекорд – только начало всеобщей волны перехода автолюбителей на использование столь удобного виртуального сервиса.

Очереди в прошлом

Напомним, еще в начале прошлого года у нас в городе, как и во многих регионах России практически невозможно было оформить полис ОСАГО – количество желающих застраховать своих «железных коней» резко превысило имеющиеся в наличии у страховых агентов бланки. Итог – длинные очереди в коридорах компаний, предлагающих подобные услуги, а также тревожные слухи о грядущей отмене самой системы автогражданки. Градус общественного накала вокруг этой темы значительно понизился лишь в июле 2015-го, когда у россиян появилась возможность заключения договоров ОСАГО через интернет.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, популярность виртуальной системы оформления и оплаты автогражданки стремительно набирает обороты. «В последней декаде 2015 года мы говорили о достижении 50-тысячного рубежа продаж, сегодня же он уже превышает 60 тысяч, – отмечает он. – Потребители по всей стране оценили удобство покупки полисов через интернет – это помогает избежать очереди и сэкономить время. Востребованность этой услуги, я уверен, будет только увеличиваться».
Действительно, полис в настоящее время приобретают во всех без исключения регионах России, при этом лидером по числу заключенных онлайн-договоров является Краснодарский край. Также в первую десятку по данному показателю входит Воронежская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республики Татарстан и Башкортостан, город Москва.

Аккуратным водителям – скидки

Эксперты страховой группы «СОГАЗ» рассказали «ГЧ», из каких составляющих на сегодняшний день формируется цена на автогражданку. «Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа (3432 – 4118 рублей) с поправкой на ряд коэффициентов, учитывающих регион, мощность двигателя авто, стаж и возраст водителя, – рассказывает директор Воронежского филиала ОАО «СОГАЗ» Александр Арсентьев. – При вычислении параметров стоимости полиса также используется индекс «бонус-малус»*, который дает право на скидку аккуратным

* «Бонус-малус» – система скидок (в переводе с латинского «хороший-плохой»), изменяющая размер страховой премии, которую платит страхователь клиенту в зависимости от его страховой истории.

Справка «ГЧ»

В своих материалах «ГЧ» не раз касалась другой «острой» темы, связанной с покупкой полиса ОСАГО – речь идет о фальшивых страховках. Напомним, чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо помнить – «липа» может представать в различных формах:

• поддельный бланк (при этом номер в нем может совпадать с действительным номером полиса);
• документ с изменениями (например, в нем может быть исправлена дата начала или окончания срока действия);
• полис-двойник (серия, номер, печати – все действительное, однако на один договор – одновременно два владельца);
• повторно проданная страховка (после окончания срока действия в одном регионе она может появиться в другом);
• полис ушедшего с рынка страховщика (по закону такие бланки должны изыматься из оборота, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке).
Только первые два вида подделок можно определить на глаз – один напечатан на бумаге низкого качества, отличающейся от настоящего бланка даже на ощупь, без водяных знаков и логотипа Российского союза автостраховщиков, часто с ошибкой в «шапке» (например: «Страховой полис гражданской ответственности владельца (вместо владельцев) транспортных средств»). Второй, если присмотреться, имеет исправления. Все остальные от настоящих практически ничем не отличаются. Страховки-«пустышки» иногда даже проходят проверку через специальную систему на сайте РСА, единственное их отличие от подлинников – это сильно заниженная стоимость. Как правило, такую цену псевдопродавцы объясняют скидкой как «основному» агенту страховой компании. В действительности же ни один страховщик не будет работать себе в убыток. Поэтому стоит быть бдительными и помнить, что скупой платит дважды.

Справка «ГЧ»

По данным страховой группы «СОГАЗ» в Воронежской области за последние 9 месяцев 2015 года сборы по ОСАГО составили 2 миллиарда рублей, а выплаты клиентам – 1,2 миллиарда рублей.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели