Минтруда России планирует удвоить число работающих людей с инвалидностью до 2020 года

9 марта 2017 / просмотров – 357
Федеральные новости

На сегодняшний день в нашей стране работает порядка 1 миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья, это четверть из общего числа инвалидов трудоспособного возраста. Об этом рассказал глава Министерства труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании правительства сегодня, 9 марта.

По словам министра, главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед ведомством – в два раза повысить уровень занятости инвалидов к 2020 году. Для этого Минтруда России разработал комплекс мер, направленных на создание условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

В первую очередь речь идет об обустройстве специализированного рабочего места инвалида в соответствии с его особенностями.

«Мы подготовили приказ, в соответствии с которым для работодателей и для всех органов исполнительной власти установлены требования к рабочим местам применительно к инвалидам: какие требования устанавливаются для инвалидов по зрению, какие для инвалидов по слуху, какие для лиц, передвигающихся в креслах-колясках», - подчеркнул Максим Топилин.

Напомним, с 2012 по 2015 год в нашей стране уже создано около 44 тысяч рабочих мест для инвалидов. Кроме того, действует система квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, на сегодняшний день в общероссийской базе вакансий «Работа в России» содержится свыше 70 тысяч предложений на квотируемые места.

Еще один механизм, помогающий человеку с ограничением по здоровью найти работу – федеральный реестр инвалидов, который был запущен в этом году. Подразумевается, что люди с инвалидностью могут не только найти в нем информацию по индивидуальной программе реабилитации и узнать, какие социальные выплаты и пенсии им предназначаются, но и получить помощь при трудоустройстве.

«В перспективе реестр будет базой данных и инструментом для того, чтобы люди могли получать, в том числе услуги по различным реабилитационным направлениям и по трудоустройству в удобной для себя форме», - отметил министр.

Помимо этого, в прошлом году был принят план по сопровождению инвалидов молодого возраста, предусматривающий создание в каждом регионе страны условий для профессионального образования и дальнейшего трудоустройства людей с ограничениями по здоровью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели